Калифорния road trip или три национальных парка за 4 дня.

“Три национальных парка за 4 дня” – обычно уже от такого заголовка мой внутрений гедонист закрывает глаза и отрицательно машет головой: “Три парка за 4 дня? Сотни километров в машине? Нет нет нет.” И я не знаю, в чем дело: то ли, когда все организованно человеком, который тебя понимает, то ли в хорошей компании, но в этот раз получилось так, что время помноженное на мили на ощущения на эмоции выдали совершенно идеальный для меня результат. Но обо всем поподробнее…

Паспортный контроль в США – мое любимое. Слегка оглушенная перелетом и разницей во времени я и с пятого раза не понимаю вопрос офицера.

– How are you two related?

– Wha-a-at? (тут нужно представить заспанную блондинку из анекдотов, которая вообще не говорит по-английски)

Он повторяет снова и снова, и казалось бы, что может быть проще и какое интересное поле для ответов на столь изысканный вопрос. Наконец он сдается.

– Who are you to each other? Are you together?

– Aaaa… we are married. – отвечаю. Далее следует стандартный bullshit протокол вопросов про фамилии, который в двух словах обычному человеку объяснить сложно и я бы рада углубилась в детали, но время и очередь, поэтому все заканчивается взаимными пожеланиями удач.

Я выхожу в своих Sorel, купленных недавно по случаю жуткого мороза в Нью Йорке и Сан Франциско обдает меня теплым воздухом смеси из растительности, машин и аэропорта. Я ощущаю, что мой зимний аутфит, который я взяла для поездки в Йосемите, уже очень просится в чемодан.

Чтобы выдержать до вечера я забегаю в душ, переодеваюсь и мы едем на легкий хайк в Windy Hill, где пейзажи внутри леса слегка напоминают Чешское лето.

На следующий день я просыпаюсь еще до рассвета, смотрю на спящую улицу, трогаю деревья. У соседей растут апельсины и их много. Выезжаем рано, чтобы позавтракать по дороге.

Наверное, не стоит вдаваться в ликбезы по Йосемити, скажу лишь коротко, что этот парк входит в тройку самых посещаемых парков США и его площадь более 3000 кв км. Это мой второй раз в Йосемити и мы находимся в другом месте, по ощущениям более туристическом.

Мы высаживаемся из машины, чтобы пойти Upper Yosemite trail, посмотреть Йосемитский водопад, который занимает 20-е место по высоте среди самых высоких водопадов мира и, если успеем до темноты, то еще что нибудь. Эта картинка не моя, но она достаточно наглядно отображает картину трейла.

Мне нравится идти вверх, и опытным путем я выяснила, что мой комфортный лимит подъема 1000м. От 1000+м начинается подъем вне зоны комфорта, от которого я все еще испытываю особый вид удовольствия, но более 1500м в день уже сложно.

Я иду то раздеваюсь, то одеваюсь много часов подряд. Мне нравится трогать разные вещи и это занимает кучу времени, но мы же здесь не ставим рекорды, а получаем положительные эмоции, поэтому все должно быть опробованным.

В дороге слышу пару человек говорят по-чешски, хочу с ними познакомиться, но они так напряженно лезут по камням, что не слышат меня. Обидно.

Когда подъем закончен и вроде есть еще немало времени до темноты мы начинаем идти по лесу. Идти по лесу приятно: здесь влажно, холодно и, уже уставшие ноги отдыхают.

Время начинает приближаться к закату, а нам очень не хочется спускаться в темноте с фонарями. Поэтому где-то в глуши леса, посоветовавшись, мы принимаем решение поворачивать. Тут я снова вижу этих чехов. Где же еще можно встретить чехов, как не в глуши леса в парке в Калифорнии? Это безумно странное ощущение: возможность поговорить с кем-то в другой части планеты. Сносные знания трех языков и плохонькие еще двух иногда открывают много возможностей. Подзаряжаюсь от этого диалога и шагаю дальше.

В водопаде очень мало воды. Возможно, это калифорнийская засуха, а может всегда так. Но он не показался мне мощным или каким-то необычно большим.

Когда мы вернулись из леса на пик вершины трейла и нужно было начать спуск, я почувствовала усталось. Это была такая усталость, приятная, но в то же время мысль о спуске меня не сильно ободряла. Я начинала мечтать о пиве. В Чехии после забегов всегда дают пиво, безалкогольное, но это неважно. Пиво лучший и питательный изотоник. И вот так полтора часа я шла с одной мыслью, как я приду к машине и открою пиво.

Где-то в середине спуска, возле очень красивого и скрытого балкона с чудным видом нас ждал Дима, который по причине травмы не пошел с нами весь маршрут и у него есть пиво, и не какое-то пиво, а мой любимый pale ale. Мы смотрим закат с видом на водопад без туристов и с пивом. Может ли быть что-то лучше?

Спускаемся уже в темноте с фонарями. По всей дороге валяются жирные гусеницы. “Хорошо, что не падают сверху!” – думаю. Внизу куча людей, кто болдерит, кто готовится ночевать, а мы выезжаем в сторону дома. Сегодня без ночевок. Приезжаем поздно, но джет лэг помогает не отключиться сразу же.

Следующее утро клон предыдущего: подъем дорассвета, кофе, спящая улица и приятные апельсиновые деревья. Довольно много времени занимает загрузка вещей в машину и мы выезжаем в сторону Pinnacles National Park. Это самый новый калифорнийский национальный парк со скалами и пещерными образованиями. Я туда даже не собиралась, но Дима убедил нас заехать и пройти круг в 9 миль.

С этого парка я почти не показываю фотографии, потому что они не передают весь объем и красоту формаций. Сейчас уже сложно сказать, но я помню, что чувство по окончанию этого трейла было такое, что он мне понравился больше Йосемити.

Хотя ехали мы не сюда, а в Джошуа Три, который я никак не могла выкинуть из головы, как только увидела. Парк находится в пустыне Мохаве на самом юге штат Калифорния в 2 часах езды от Лос Анджелеса на экологическом перекрестке на рубеже высокой пустыни Мохаве и низкой пустыни Колорадо.

В этом парке необычное всё, начиная от древовидных кактусов до гладких причудливых форм каменных формаций, а так же странные юкки – настоящий вестерн. Единственный минус – это расстояние от дома. Приехали мы очень поздно и дул такой сильный ветер, что у нас со стола периодически улетала бутылка конъяка. Я понимала, что моя одежда никуда не годится. Если я и смогу надеть купальник, то только как дополнительный слой, чтобы не умереть от холода. И следуя народной мудрости, что утро вечера мудренее, мы ушли спать с надеждами, что ветер утихнет.

Я просыпаюсь до рассвета, но долго не решаюсь вылезти из спальника. Желание посмотреть рассвет пересиливает и я стуча зубами выползаю из палатки. Светит солнце, ветер есть, уже не такой сильный. Смущает только видимость дождя на горизонте.

И не напрасно, потому что через два часа этот дождь пронесся снегом с градом через нас, оставив такой вот след. Было холодно, а стало невыносимо холодно.

Мы позавтракали и Дима отвез нас к началу трейла, который находится на пересечении двух пустынь, собираясь встретить в конце через несколько часов. Я тащу кучу одежду, большую часть сперва надетую на себе, чтобы потом сделать фото, как мне жарко в пустыне. =)

На самом деле здесь +3С и мне очень холодно. первые два километра я иду в штанах и шортах, двух кофтах и майке и подумываю не надеть ли сверх этого платье.

Когда мы поднимаемся в пустыню Мохаве, местами даже лежат куски снега и льда.

Этот трейл мне понравился больше всех. Мы приходим в назначенное место, но Димы еще нет. Так как очень холодно, мы находим местечко на солнечном камне и я остаюсь там в медитативном состоянии, пока муж лазит по горкам.

Сам город Джошуа Три производит очень унылое впечатление. Такое ощущение, что здесь живут индейцы и маньяки, но это все моя богатая фантазия. На самом деле здесь полно людей с низким уровнем образования и достатка. Мы идем пообедать в местной забегаловке и это самая ужасная еда, что я ела за последнее время, даже хуже риса в банановых листьях под мостом Нью Йорка.

– Мы похожи на бомжей. – говорит муж осматривая нас во всей этой одежде.

Я смеюсь. Если честно, мне нравится, как мы выглядим.

– Мы такие классные бомжи, полугламурные, посмотри местный с собакой нам улыбается. – говорю я.

Дима забирает нас из “забегаловки столетия” и мы едем посмотреть Hidden Valley на закате, надеясь успеть еще в кактусовый сад. Круг в одну милю очень короткий, но красивый. Здесь мы смотрим, как солнце уходит за горы и понимаем, что хотя до заката еще почти час, вероятно, это он и есть.

Когда мне было лет 8 я коллекционировала кактусы. Самое странное в этом увлечении было то, что когда я пришла в кружок собирателей кактусов, там были одни мальчики. До сих пор этот факт остается для меня загадкой.

Сад кактусов мы застаем с сиреневым, от только что закатившегося солнца, небом. Эти кактусы настолько колючие, что я даже не взяла ни один.

После сада кактусов едем в новый кемпинг, где Дима уже поставил палатки, пока мы шли трейл. Разжигаем костер, жарим мясо, вино, звезды… я подпаливаю кроссовки, пытаясь погреть ноги на жестянке от костра.

Звезд не так много, как можно было бы ожидать, но и погода не способствует.

Новый рассвет. Я гоняюсь за койотом по кэмпграунду. Не спрашивайте меня зачем? И не спрашивайте, не боюсь ли я его? В тот день боялся только койот, который с опаской, пятясь назад, пытался проверить не оставил ли кто возле палаток объедки.

На завтрак кофе, чай, ананас на гриле, сыр и яркое солнце.

После сборов мы выезжаем на 49 palms oasis трейл. Сам трейл довольно короткий, в конце находится симпатичный оазис.

Мы зачекинили пиво, позагорали и пошли обратно. Нам предстояла длиная дорога назад.

Где только не был этот чемодан, но в пустыне, наверное, в первый раз.

Обратно едем другой дорогой. Я не верю, что столько километров может быть Н-И-Ч-Е-Г-О. Для жителя европы это просто невероятно. Но что-то было и это что-то сильно будоражило мою фантазию, потому что оно было вне моего мира, оно было ужасное и этим интересное. Эти разрушенные дома из картона посреди пустыни, посреди ничего, а в них кто-то живет. И их немало. Я всю дорогу мечтаю зайти туда, посмотреть, кто они, эти люди, послушать, как они говорят, съесть их еду, чтобы понять, зачем. Эти мысли приводят меня в момент, когда однажды в австрийской деревне на трейле я попала в метель. С коляской и младенцем. Было невозможно выбраться пешком и я подошла к дому. Я постучала, но никто не ответил. Тогда я открыла дверь и зашла. Там никого не было, работал телевизор и горел свет, я прошла по комнатам, осматривая вещи каких-то людей и вышла…

На этом моменте мы выехали в городок с цивилизацией, но все еще пока до конца не понятой мной жизнью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *