День 3й
Около 9:00
Я просыпаюсь и понимаю, что план с ранней пробежкой провалился. Мы быстро собираемся и выходим, чтобы прокатиться на лифте Санта Жушта, который удачно расположился за углом от нас. Слоняемся по улицам, до 10 почти все закрыто. Нам повезло жить в одном из лучших мест Лиссабона квартале Шиаду. Подробнее с картинками здесь =>>>
10:15 ЛифтСанта Жушта – очередь
Построен в неоготическом стиле на рубеже XIX-XX веков португальским инженером французского происхождения Раулем дю Пассардом (Raoul Mesnier du Ponsard). Вопреки популярному мнению Гюстав Эйфель никоим образом не причастен к лифту Санта Жушта.
Работы по постройке начались в 1892 году и 10 июля 1902 года состоялось открытие лифта. Изначально лифт назывался Ascensor Ouro-Carmo (ascensor с порт. подъемник, лифт). До 1907 года работал на паровом двигателе, после чего был электрифицирован. Разница в высоте между остановками лифта — 30 метров, высота всей конструкции 45 метров. Работают две просторные старинные кабины, поочередной поднимающиеся и спускающиеся.
С вершины открывается панорама всего района Байша, с видом на площадь Руссиу, замок Св. Георгия, собор Сэ и реку Тежу.
Лифт немного разочаровывает, так как ехать в нем всего пол минуты. Мы заранее подготовились и узнали, что в нем действует дневной билет на общественный транспорт, что позволяет сэкономить чуть больше 3 евро на человека. Да и честно, если б я купила билет на лифт, то разочарование было бы еще сильнее.
Самый большой аттракцион это стояние в очереди и вход в кабину, потом пара секунд и ты наверху. Туда же можно дойти пешком намного быстрее.
11:00 Завтракаем в том же кафе.
11:30 едем кататься на 28 трамвае. Общественный транспорт в Лиссабоне, как говорится без бутылки не разберешься, без интернета тоже. Очень много вариантов, постоянно люди толкутся у автоматов и не понимают, что делать. Я не буду описывать весь этот бардак, уже это сделали другие люди, за что им огромное спасибо.
Едем на блошиный рынок, где обещают сувениры.
12:00 Рыноков Фейра Да Ладра
Знаменитый на весь Лиссабон и, наверное, всю Португалию блошиный рынок проводится на одном и том же месте вот уже более 130 лет. Дословный перевод Feira da Ladra обозначает «рынок воровки», хотя торгуют здесь обычными предметами старины. Сам же блошиный рынок в Лиссабоне существует с 1272 года.
Я не очень вдохновилась, так как китайского хлама здесь больше, чем остального, а выискивать что-то я не люблю, как и шоппинг.
На фермерском рынке было три фермера и почти ничего. Зато я купила пол кило инжира за 2 евро и ела его весь день. Инжир, он же фиг, растет в Португалии как сорняк абсолютно везле. Огромные деревья и широкие кустарники занимают все свободные дырки, даже между домами.
13:00 Едем дальше кататься на трамвае. Трамвай очень колоритный, так что держитесь, фото будет очень много.
Маршрут 28 трамвая (28Е, где Е — значит elétrico — трамвай) по праву считается туристическим и описывается в каждом путеводителе про Лиссабон. Этот старый маршрут пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, так как проходит через весь центр города и старые районы Лиссабона. Эти старые вагончики были технически модернизированы в 1995-1996 годах, при этом был по максимуму сохранен их первоначальный внешний вид.
В некоторых очень узких улицах рельсы сходятся и там можно проехать только в одну сторону.
Jameson
Встреча
Очередь
Вид на улицу
Еще один
Около 14:20 я начинаю ныть, что хочу есть. Если вы едите без глютена и на завтрак нельзя наедаться пирогов и блинов, то в 14:30 уже очень голодно. Вчера мы присмотрели ресторан с суши, идем туда, но он закрыт.
Около 15:00 садимся в обычный португальский ресторанчик по маршруту трамвая. Берем рыбные блюда, которыми сложно наедаться. В сравнении с Чехией, в Португалии очень маленькие порции.
15:40 Начало района Алафама где-то рядом.
Еще одно отличие с Прагой в том, что Прага вся вычищена и отреставрирована, Лиссабон разваливается, хотя по красоте не уступает. Очень жалко.
16:20 Мне сегодня везет и муж соглашается прокатиться на кораблике. Страдания с покупкой билета, мы то надеялись, что наша дневная карта сработает, но оказывается, то что является районом Лиссабона, вроде как не сам Лиссабон. Едем на пароме в Калцихас (20 минут)
17:00 Идем и встречаем старое выброшенное кресло. Сразу вспоминается диван в НЙ.
Или вот некогда Португальская рыбная компания, ангар заброшен и таких много.
17:40
Первое, что я увидела из самолета это статуя Христа, такая же как в Рио.
Статуя Христа (Кришту Рей) видна практически из любой точки Лиссабона в дистанции 20 километров. Находится монумент не в самом Лиссабоне, а в городе Алмада на противоположном берегу реки Тежу.
Здесь ее видно слева.
Многие считают, что статуя Христос-Царь в Лиссабоне — это уменьшенная копия бразильского монумента. Это ошибочно. Разница в высоте статуй всего в 2 метра. Над лиссабонским мемориалом работал португальский архитектор Франсишку Франку.
Еще несколько интересных отличий:
- высота Статуи Иисуса в Лиссабоне составляет 28 метров, а в Бразилии 30м;
- размах рук на обеих статуях одинаков — 28 метров;
- Голова монумента в Лиссабоне — 4,05 метра, а вот у бразильской статуи подкачала — 3,75 м.;
- высота постамента в Лиссабоне 82 метра, из-за этого статую можно наблюдать из разных уголков столицы Португалии.
До статуи мы не дошли, зато попали в чудесный сад с видом на мост.
18:00 отдыхаем
чтобы вы думали, 5 минут=)
Везде растет виноград и другие плоды.
Здесь начинается район, куда мы не пошли.
18:30 вместо этого отправились на пароме обратно, чтобы к 20:00 попасть на просмотр футбола с Португалией. Фотоаппарат туда не брали.
Save