Одним утром мы ездили смотреть дворец Султана Омана. Наша первая машинка была камри. Я привыкала к ней почти 3 недели и боялась садиться за руль. Мне казалось, что в ней небезопасно. К концу 3й недели я все таки сделала это. Моя подруга заболела, а желание попасть на утреннюю тренировку пересилило страх перед Камри:)
В самом Маскате одним из шедевров архитектуры является дворец аль-Алам, построенный в качестве резиденции султана Кабуса, а в облике роскошного дворцового комплекса сочетаются традиционные для Омана элементы и индийские черты. Но султанским дворцом туристам разрешается полюбоваться лишь с фасада, вход на территорию, а тем более – во внутренние залы воспрещен. Вход в дворцовый комплекс аль-Алам охраняется султанской гвардией, а за забором расположен зеленый газон полукруглой формы, плавно спускающийся к морю. Перед фасадом шедевры архитектуры разбит зеленый парк, где представлены собранные из многих стран редкие деревья и растения.
Вобщем, как-то так его удается посмотреть из-за забора:
Возле самого дворца два форта – Мирани и Джалали, построенными португальцами в XVI веке во время оккупации Омана:
Это какая-то очень старая мечеть, указана в путеводителе, но я не фанат.
Погуляли мы около дворца не очень много, потому что идти особо некуда:
Кусочек форта Мирани и мечети в одном кадре:
Мы обошли дворец и подсмотрели с другой стороны забора:
Оттуда же открывается вид на Форт Аль Джалали, расположенный на вершине скалы, недалеко от резиденции султана Кабуса, вместе с его близнецом фортом Аль-Мирани составлял главную оборонительную линию столицы Омана – Маската.
В 1587 году войска Португалии, оккупировавшие Оманское султанство, построили крепость Сан-Жуан на крутом неприступном утесе у берегов Маската. После захвата города оманской армией в 1650 году, крепость была переименована в Аль-Джалали и значительно перестроена, добавлены новые укрепления и башни. Сегодня следы португальского влияния практически невозможно обнаружить в архитектуре Аль-Джалали, разве что несколько португальских надписей, уцелевших на стенах.
В 1990-х годах султан Кабус выделил средства на реконструкцию и восстановление форта, для открытия в нем музея истории Маската.
Комплекс окружен неприступной стеной со всех сторон, попасть в форт можно только через гавань, по крутой скалистой лестнице, ведущей к единственным воротам. У входа хранится большая книга в золотой обложке, куда заносились записи о самых важных посетителях Аль-Джалали.
В крепости сохранилась большая часть огневой мощи: батарея пушек, прицепные веревки, используемые для стрельбы из мушкетов и ружья. Старинные мушкеты украшают стены залов. Рядом с ними висят редкие иллюстрации, изображающие португальские завоевания в Маскате.
В центре крепости расположен многоуровневый двор, с растущими деревьями и проточной водой. Со двора открывается проход в несколько комнат и корпусов, построенных на разных уровнях. Темные комнаты без окон служили тюрьмой.
Форт Аль-Джалали закрыт для посетителей.
А это уже типичная застройка с местными жителями и кофешопами:
Ворота в город. Отец нынешнего султана был строг и закрывал ворота в город, кажется в 10 вечера и все, кто не успел, не могли попасть домой.
Одно и практически единственное место, где можно пройтись пешком несколько километров, чем мы незамедлительно воспользовались:
Идем вдоль берега. Вообще, расхаживать так здесь неприлично, я брала кофту, но в полдень стало очень жарко. Белая штука на горе это смотровая площадка, на которую все хотят попасть, но никто не помнит, чтобы она была открыта, хотя в путеводителе настоятельно советуют посмотреть с нее на Маскат…
Очень красивые беседки вдоль дороги:
Порт:
Местные дети ездят без автокресел и в одной машине их бывает очень много. Они как начинают выходить и не понятно, сколько в этой машине может поместиться людей.
Видела здесь немецкие круизные лайнеры:
На обед зашли в какую-то индийскую забегаловку. Здесь еще существуют залы для женщин отдельно, но на нас, как туристов, не распространяется. Кажется, что если женщина с мужчиной, то может сидеть в общем, а если одна, то в отдельном, но я не уверена.
В следующих постах об Омане:
мечеть Султана Кабуса, ночевка в пустыне, поездка по пустыне на джипах, оманский рынок, вади Бани Кхалид…