Или к чему может привести, когда двое сидят на пляже и не знают, чем заняться. А все потому, что меня настиг рецидив по здоровью и я не могла скакать, как сайгак, а приходилось скромно прогуливаться до пляжа и вдоль океана, чтобы потом тихо посидеть. Мы взяли завтрак для мужа, уселись на камнях и начали мечтать о будущих поездках.
– А знаешь, -говорю я, я присмотрела нам палатку для Исландии.
Не могу не упомянуть о том, что после моей идеи туда поехать и советов по проживанию в палатках, муж перечитал много разной информации и сказал, что палатку выбрать очень сложно. А тем более нам, кто в палатке ни разу не бывал.
– Покажи! – говорит муж
Я показала палатку, которая попалась мне случайно при просмотре всех и, как казалось, она нам подходила по всем параметрам.
– И правда подходит, – удивился муж.
Посмотрели цены в США, в Германии и здесь. Оказалось на нее сейчас акция. Положили в корзину на амазоне.
– Кажется, нам нужны еще коврики и спальные мешки.
– А еще рюкзак, иначе в чем мы это все понесем.
Корзина на Амазоне стала еще увесистей. Время шло, палатка нам нужна была уже завтра и как назло пятница. Заказали прямо с телефона. Но история с Амазоном не простая. Из всех заказов мы получили палатку в срок, три посылки по разным причинам были возвращены без нашего ведома. Один рюкзак из трех дошел, но поздно.
Аквитанию накрыло жарой. Океан испарялся прямо на глазах, солнце палило и мы просидели дома до обеда. А в обед, решив, что “и хрен с ним с пальто” мы поехали в ближайший спорт магазин купить какие-нибудь мешки и коврики, что в такую жару не сильно принципиально. А в Исландию потом купим хорошие.
Сложили воду, испанский хамон и немного вина и ближе к закаты отправились в гору. В то же время поднялся сильный ветер и из испарений образовались плотные тучи. Начали идти мы уже в сумерках.
В середине горы, не сильно высоко, метров 450 всего-то было уже темно и черно. Кроме этого все заволокло густым туманом и начал моросить дождь. Муж был настроен лезть наверх, а я считала это не слишком хорошей идеей, учитывая, что мы знаем, как там нужно лезть. “Вдруг из тумана показалась голова лошади” и вляпавшись в лужу муж согласился разбивать палатку прямо здесь. И это прямо здесь было слишком буквальным, ибо в густом тумане, даже налобные фонари не помогали что-либо видеть.
Опыта выбора места для палатки у нас ноль. И лишь воспоминания о недавней ночи в машине, где мы постоянно скатывались, как бы намекали, что место должно быть ровное.
Как-то в темноте и под ржание лошадей поставили палатку и залезли в нее. полил дождь. Слышался стук копыт и громкое ржание. Некоторые лошади имели колокольчики. Не знаю, свидительствуют ли они о том, что дикую лошадь кто-то присвоил или их повесили, чтобы слышать их приближение. Колокольчики звонили всю ночь и напрасно я надеялась, что лошади уснут.
Провести ночь в палатке и встретить рассвет в горах – сразу две галочки в бакет лист. На самом деле, однажды, когда мне было лет 5, меня брали в палатку, но из всего я помню только, что взрослые были заняты своим делом: ели и пили, а мне было страшно выходить в туалет.
Очень нехотя, но уже по крайней нужде мне пришлось выползти из палатки. А там – рассвет!
Место мы выбрали дурное, почти на тропе GR10 и в лошадином стойле. Я это место хорошо знаю, там всегда лощади стоят=) но ночью я бы его и не узнала, ночью все выглядело загадочно и немного страшно.
Уже с 7 утра там начали проходить два вида людей: те кто идет на гору – налегке, и те кто идут часть или весь GR10 – с рюкзаками и в горных ботинках.
Лошадки в зарослях папоротника
В тот день жара достигла апогея. Уже в 8 утра было жарко. Хорошо, что на забеге, хотя и была жара, но не такая, не так рано.
Лошади ходят мелкими группами. У всех жеребята.
Наверное, вот эти две и ржали всю ночь.
9 утра. Вид на деревни Басков
Так как ночью мы почти ничего не видели и не сразу бросилось в глаза причина, по которой трейл переместили и сделали его очень неудачным. В прошлом году все было еще нормально. Здесь видно – верхние деревья все сгоревшие.
Идем вниз.