Португальские хроники: Синтра-Лиссабон день 4й

В последний день в Лиссабоне мы планировали поездку в Синтру. Я рада, что прочла полезные отзывы о том, что не стоит туда ехать на машине, как я изначально планировала. Поезда ходят регулярно, стоят очень дешево и нет проблем с парковкой и возвратом.

За день до я полезла посмотреть в интернете, откуда же все таки ехать и увидела, что раз в час ходит поезд прямо с вокзала за углом. Я не стала утруждать себя поиском большей информации и рано утром мы встали и направились на поиски этого вокзала. Гугл почему-то привел нас в метро, где была стрелка, которая никуда не вела. Выйдя оттуда мы походили вокруг и обратились за помощью к таксисту. Вокзал оказался рядом, но немного спрятан за зданиями, если слово “спрятан” вообще можно применить к этому грандиозному сооружению.

Вокзал Руссиу — один из трех центральных вокзалов города. Историческое здание вокзала было построено в 1886–1890 годах по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру в стиле неомануэлино. Чтобы ж/д пути не мешали городскому движению  в 1887–1890 годах был построен туннель Россиу длиной более 2600 м, ставший одним из крупнейших инженерных сооружений Португалии XIX века. И действительно, это один из немногих старых европейских вокзалов, где в центре города вы не увидите поездов.
_dsc3913-26jun2016

Вокзал был практически пуст и только некоторые туристы, которые как и мы направлялись в Синтру, одиноко блуждали по величественным лестницам. Билеты можно и нужно купить в автомате. Как это сделать нужно заранее прочитать в интернете.

После покупки билета мы направились на поиски завтрака.

Если ты глютен фри, то завтраки в любой стране становятся проблемой. Часто это нагнетает атмосферу, потому что я начинаю злиться, если муж говорит что-то вроде “чем тебя салат не устраивает”. А я не люблю на завтрак холодный салат! И мало кто любит, я уверена. В итоге я выпиваю кофе из Старбакса в самом здании Руссио с протеиновым батончиков, который сто лет валялся у меня в рюкзаке и завидую сэндвичу, который муж притащил в Стабракс из соседнего заведения.

_dsc3916-26jun2016

Поезд в синтру отправляется каждый час в 01 минуту. Наш поезд в 9-01.

_dsc3920-26jun2016

Людей в поезде достаточно, но все сидят. Поезд удобный и прохладный. Можно расслабиться и смотреть в окно. Мы проезжали разные районы, я могла наблюдать многочисленные огороды, фиговые деревья, которые не только растут у каждого во дворе, но и на каждой помойке или в заборе. Это запах фиговых листьев и раскаленной смолы нашли отражение в духах Диптик Филосикус, которые моментально возвращают меня на раскаленный трейл полный фиговников.

_dsc3919-26jun2016-2

Через 50 минут мы прибываем на станцию Синтра. Идем на остановку, где уже толпится огромная очередь и все набиваются в автобус, чтобы подъехать в интересующие замки. Я в принципе не против пройтись, но не хочется терять время, хочу попасть к открытию в 10. Мы берем такси и за 5 евро, что даже дешевле автобуса в миг оказываемся перед воротами еще закрытого замка моей мечты – мистическая Кинта да Регалейра.

_dsc3923-26jun2016

Поймите меня правильно, я давно уже равнодушна к замкам и всегда была равнодушна к дворцам. У нас этого добра на каждом шагу и порой я годами их не замечаю, но здесь было кое-что, что сильно заинтересовало меня еще на картинках из интернета. И я не ошиблась.

Мы входим не самые первые, но я точно знаю, куда хочу попасть сначала. И вот сразу от входа мы несемся туда! На карте мы видим, что подземная пещера вроде ведет туда и чтобы не терять время заходим сразу в нее. Перевернутая башня находится на вершине холма, по пути много всего интересного. Основная масса людей входят через верх.

Самым загадочным объектом усадьбы, безусловно, является 30-метровая Перевернутая Башня, в которой, вероятно, проводился один из обрядов посвящения в масоны.

Вход в колодец замаскирован и практически незаметен снаружи, особенно если возле него не толпятся туристы.

initiationwell

«Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось. А мы же начали наше путешествие с самого низа постепенно поднимаясь вверх.

_dsc3967-26jun2016

Мы пришли (прибежали) самые первые и это было лучшее, что можно сделать. ибо уже через 15 минут в башне стало полно народу.

_dsc3952-26jun2016

Испытуемому видимо предлагалось пройти этот путь перерождения. Спуск вниз, как способ обращения к темной стороне себя и самопознанию.

На дне колодца крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду — роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях.

_dsc3940-26jun2016

Согласно легенде, в таинственном колодце глубиной 27 метров, напоминающем перевернутую башню, масоны проводили обряды инициации. Церемония посвящения в масонскую ложу традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда. Опоясывающая колодец винтовая лестница с диковинными перилами, заросшими мхом, символизирует круги рая или ада – в зависимости от направления движения. Выход из мистического колодца возможен через каменную дверь, ведущую в подземный тоннель.

_dsc3945-26jun2016

Но мы через нее вошли!

_dsc3939-26jun2016

Арки, покрытые мхом

_dsc3963-26jun2016

А вот и каменная секретная дверь.

_dsc3960-26jun2016

Только посмотрите, как она выглядит снаружи. Фото и информация с сайта http://discoverportugal.ru Там же много других фотографий и описание всего комплекса.

poco

Один из самых нижних туннелей ведет именно сюда – Lago da CascataЕсли вы выбрали в разветвленном тоннеле путь истинный, то должны были оказаться именно здесь.

Последний этап — пройти по воде. Непосильная задача для простого человека. Но и здесь есть своей «секрет», необходимо пройти по камням, которые расположены над водной гладью и не оступиться. Сделать это можно, если начать путь с левой ноги.

_dsc3976-26jun2016

После мы искали уже недостроенную перевернутую башню и рассматривали все остальное.

_dsc3927-26jun2016 _dsc3937-26jun2016 _dsc3997-26jun2016

Именно из библиотеки Монтейру попадал в свою алхимическую лабораторию, в которую вход для публики в настоящее время закрыт. Но полюбоваться на неё и мифических существ, расположенных на фасаде здания можно с крыши дворца Регалейра.

Здесь я узнаю больше о владельце замка и размышляю о том, что мне очень хотелось бы с ним познакомиться. Видение мира этим человеком, его хобби – все это отчасти напоминало мне меня же. Дворец безумно уютный и сад с коллекцией растений из разных уголков мира, уединение, секретные места – никакого гигантизма. Лишь тонкая роскошь с деталях.

_dsc3999-26jun2016 _dsc3998-26jun2016 _dsc3983-26jun2016

Второе место, куда мы собирались пойти был замок Мавров. Его было видно с башни Кинты. Мы решили идти пешком. Для этого нужно спуститься с холма Кинты в центр Синтры и подняться на соседний холм.

_dsc3926-26jun2016

Вид на Синтру сверху. Из центра Синтры к Маврам ведет обозначенный трейл. Он же ведет и дальше в Пена Палас, до которого мы дошли, но внутрь уже не пошли. Слишком много всего. Замки и дворцы такие разные по стилям, эпохам и целям, а я мысленно еще с утра застряла в Кинте, представляя себе в каком состоянии и где владелей придумывал все эти вещи.

_dsc4022-26jun2016

На картинках замок Мавров огромный. В действительности он меньше и одного часа вполне достаточно на осмотр.

История замка началась в VIII веке, когда мусульмане добрались до иберийского полуострова, здесь они возвели примитивные защитные сооружения и могли контролировать основные направления. Потом замок меняет своих владельцев несколько раз, а дальше и вовсе стоит без присмотра и разрушается. В какой-то момент его восстановили и мы можем оценить древнюю архетектуру мавров.

_dsc4017-26jun2016

Путь вокруг замка идет прямо по стене по кругу.

_dsc4020-26jun2016

Отсюда видо Пена Палас, куда мы отправились уже после. Это самый посещаемый дворец из всех.

_dsc4029-26jun2016

Возвращались мы другим путем. Так как нашего поезда нужно было ждать 45 минут, а поезд на вокзал Ориентал приходил прямо сейчас, мы решили ехать. После была борьба с автоматом для покупки билетов на метро. Мы купили билеты, но не те, они не работали для метро. Мы такие были не одни.

Люди стояли, засовывали билеты и получали красные лампочки. Пришлось купить билеты еще раз. Мне всегда интересно, в разных городах настолько разные системы с билетами, порой догадаться о которой малореально. У нас самая простая. Всего два вида билета действующих на весь общественный транспорт на 30 и 90 минут – и все. Есть еще на сутки и неделю, но это уже из другой области. Туристы в Лиссабоне тратят очень много времени на покупку билетов. Автоматы часто не берут карточки не местных банков. Разобраться на что именно билет тоже не так просто. Часто проще и дешевле взять такси.

Синтра однозначно стоит посещения. На следующий день мы поймем как были правы насчет поезда, когда за нами в очереди на рент машины будет стоять пара, которые едут в Синтру. Они стояли в очереди дольше (1,5часа), чем бы ехали туда поездом.

Улица вечернего Лиссабона.

_dsc4065-26jun2016

Save