Уже не знаю, какой по счету это наш визит в Сан Себастья, но в этот раз я на него взглянула совсем иначе и мне понравилось намного больше. Хотя то, что каждый год мы туда заезжаем погулять говорит о том, что мне он приглянулся. Для отдыха – нет, слишком людно на пляже, а на выездную экскурсию вариант идеальный.
На выезде мы сразу же попали в пробку, так как за 60 км три или 4 раза нужно останавливаться платить и это создает траффик. Ехали чуть больше часа.
Кто забыл или не читал небольшая историческая справка:
Сан-Себастьян — самый крупный город и административный центр провинции Гипускоа Страны Басков, на баскском языке называемый Доностия. Город был основан в 12 в. и долгое время оставался маленькой рыболовецкой деревней близ оживленного порта, импортирующего вино и масло во Францию и Англию. Называемый «жемчужиной Кантабрийского побережья» Сан-Себастьян снискал славу одного из наиболее элегантных и фешенебельных морских курортов в Испании. Его расцвет пришёлся на Первую мировую войну, в которой Испания не участвовала. В этот период Сан-Себастьян стал самым модным аристократическим курортом, принимавшим Изабеллу II Католическую, Альфонса XII и Франко.
Город понемногу обновляют и выглядит он довольно гламурно. По всему побережью идет велодорожка со считалкой сколько за сегодня здесь людей проехало и пробежало. Время сбоку (13-00) почти 6000 бегунов и 1301 велосипедист. В Себастьяне такое ощущение, что все жители? включая стариков очень спортивны. Я даже не говорю про сухожилистых дедушек с майками местных забегов, а в целом. Город очень гористый и бегать там, как и кататься, требует хорошей подготовки.
В этот раз я решила поступить так же? как и с незнакомыми странами, а именно, полазить по пинтересту на предмет инсайдерских вьюпоинтов и мест, где мы не были. Сразу же нашлась гора с парком старых аттракционов. Ну как мы могли ее пропустить за все эти годы?! Это потеря потерь=)))
Просто домик:
Мы поднялись на фуникулере, точнее на древнем деревянном вагоне на монт Игуелдо, где действительно открывается самый лучший вид на город.
Так вот откуда все эти фото Себастьяна=)
Такая вот бухта, которая закрывает пляж от волн.
А вот и тот самый аттракцион, что привлек мое внимание.
Водяная мельница гоняет воду в желобе по краю горы:
И лодочки едут и вид потрясающий:
Стоит 2 евро с человека и никто не катался, пока мы не сели. Сразу появилась очередь.
Вот по такому желобу справа едет лодка? но это совсем не страшно и довольно короткое расстояние? а потом она сворачивает и едет в пещеру с игрушечными крокодилами.
В этот раз было ощущение? что я бы здесь осталась пожить. А все потому, что в прошлые разы мы постоянно гуляли в районе пляжа и порта, в старых улицах с тапасами и толпами народа. Но очарование Себастьяна в другом.
Следующим маршрутом было вернуться к горе напротив. так как от нее мы пришли, обойти ее и лезть на гору Улия, что на окраине города. Ее видно слева на заднем плане.
Во Франции очень популярны походы (rando) и к ним есть карты и треки, которые можно закачать в часы и по ним идти. Так поступили и мы. Наш маршрут был на 18 км, но учитывая, что к тому моменту мы прошли уже больше 10, на другом конце города, мы решили срезать часть центра. Там мы уже много раз бывали.
Пошли искать, как залезть на гору и попали в тупик. Франция и Испания отличаются тем, что многие улицы тупиковые или дворы закрытые и нужно делать огромный крюк.
Наконец, выходим в что-то похожее на деревню на окраине. Там огороды и животные.
На заднем плане – залив, который было видно на предыдущих фото, на переднем – пляж, который не закрыт бухтой и на нем возможен серфинг. Между ними река и мостики, старая часть, как раз за рекой.
По тропам бредем вдоль берега, иногда видно скалы, иногда холмы, чайки гнездятся. Гора Ulia является заповедником, сформированным на 50 миллионов лет старом песчаннике, который был “вытолкнут” из океана в момент формирования Пиреней. Эрозия от ветров и волн сформировала пещеры, дырки в камнях и ущелья.
Здесь на заднем плане видно кусочек горы и замка, где был аттракцион с лодочками.
Старый виадук
Шли мы к Фаро-де-ла-Плата (Серебряный Маяк), построенный в 1855 году в виде замка, но большим разочарованием было то, что к нему нельзя подойти. Внизу холма огорожено высоким забором и запрещающими знаками.
Я вам говорю, в Себастьяне все спортсмены суровые=)
Часть этого маршрута приходится на Камино де Сантьяго
Возвращаемся сначала по треку, но та дорога оказалась скучнейшая и даже часть с асфальтом, поэтому мы сворачиваем на ту же самую тропу.
По пути мы встретили немало людей в возрасте. Лично с меня семь потов сошло, пока мы там шли по жаре, так что местные люди в хорошей форме, а некоторые живут где-то на горе. одна женщина шла с цветами и подарками=)
Так как начинали мы в дождливый день, а закончили жарой, то и вид на пляж сильно изменился:
На выходе с трейла мы купили фруктов, чтобы съесть их прямо на пляже. Потом побродили по улицам и зашли в одну из тапасных.
Закат в Сан Себастьяне:
И закрытая мясная лавка по дороге на паркинг. Домой выехали уже затемно.
Прошли 30 км с набором около 650м