Чешская Швейцария (чеш. České Švýcarsko, нем. Böhmische Schweiz) — чешская часть Эльбских Песчаниковых гор, которые называются в германской части Саксонской Швейцарией. За довольно необычное название этого региона несут ответственность два швейцарского живописца и гравера Адриан Цинг и Антон Графф, которые с 1776 года работали вместе с другими экспертами по реконструкции Дрезденской галереи, и были весьма удивлены, обнаружив поблизости песчаниковые горы, очень напоминающие родные.
О существовании этого парка мы знали давно, но к своему стыду, ни разу там не были. И когда я услышала от моей беговой згнакомой, что она идут туда в поход с друзьями, мне не оставалось ничего, как напроситься с ними, тем более момент был самый подходящий: у нас в гостях папа и есть кому присмотреть за детьми, прогноз обещает жаркий день и не надо ничего планировать, так как группа уже все запланировала за нас. Нужно только впрыгнуть в кроссовки и прийти во время, а это мы умеем.
На машине мы доехали до городка Hřensko недалеко от Дечина, сам городок оказался очень милым и мне даже немного жаль, что не хватило времени побродить и там. Но я уверена, что это не последний наш визит.
Грженско (Hřensko)
Это самая низкая точка во всей Чехии (около 110 метров над уровнем моря), так называемый пограничный переход. Многие туристы приезжают сюда, как правило, на автомобилях, но можно приплыть по реке Лабе на пароме или небольшом пароходе из города Дечина.
Мы приехали чуть раньше основной группы и засели охладиться кофе со штруделем, который надо заметить был отличный (хотя я его и не ела). Ребята подъехали почти сразу и были немного недовольны, что мы вроде как не готовы тут же выдвигаться. Кто бы мог подумать, что кто-то кроме нас приходит вовремя:)
И вот мы в сборе и готовы выходить. По плану было пройти 19км, что для нас очень привычная по расстоянию прогулка. На этот раз она была скрашена подъемами и спусками, а так же прекрасными пейзажами.
Здесь я в самом начале пути, брусчатая дорога, которая вроде как служила для коней и повозок и три девицы под скалой:
Первым “привалом” была пещера каких-то братьев, которая на деле оказалась не пещера, а такое небольшое углубление в скале с камнем для разделки жертв:)
По дороге встречались такие пейзажи:
Правчицкие ворота (Pravčická brána), которые считают символом парка, также являются самой большой горной аркой в Европе естественного происхождения. Ее высота 16 метров, а ширина — 26 метров.
Рядом с воротами встроен в скалу старинный охотничий дом «Соколиное гнездо», построенный 19-м веке и являвшийся летним замком рода Клари- Алдрингенов. В настоящее время в замке находятся музей заповедника и ресторан с оригинальными деревянными покрытиями и потолочными росписями девятнадцатого века.
Тут врата с разных ракурсов:
Вход оказался платный, сюрприз для нас, потому что это был тот редкий случай, когда я решила, что в лесу нам деньги точно не нужны и взяла с собой мало совсем. Зато внутри много смотровых площадок с захватывающими видами. Я слышала версию, что эти ущелья дно древнего океана, потому что горы сформированы из ракушек и так далее, но не нашла нигде подробно об этом.
Я посидела на разных камнях:)
Попутно фотографируя все и рассылая с телефона папе, который сидел с детьми и сестре, которая не знаю, что делала.
Чешская Швейцария предложит вам огромное количество туристический трасс, ведущих через скалистые утесы, дремучие леса, живописные реки и водопады. Лестницы, выбитые прямо в скалах или сделанные из металла выведут вас на захватывающие виды обзорные площадки, открывающие бескрайние просторы гор и лесов Чешского рая.
При всей первозданности природы Чешской Швейцарии, здесь достаточно хорошо развита инфраструктура. Практически в каждой деревушке края найдется пансион или отель, уютные кафе и информационные центры. На лесных и горных тропах не дадут заблудиться указатели, а перила и лестницы помогут при подъеме в высоту.
После просмотра врат оставалось еще 15км пути и мы пошли.
Но неожиданно все захотели поесть. В ресторане было много людей и сильно медленно. Мы уже раздумали есть, но часть группы были сильно голодные и вообще, это было правильно, наверное, иначе через час были бы голодные и злые все. Еда заняла целый час и не была вкусной.
Дальше путь шел через лес с мхами и интересной травой.
Мы должны были попасть в Соутески, про которые будет ниже, и там переправиться на лодке. Последняя отходила в 17 часов и мы вроде успевали.
Был жаркий день и в лесу тоже было жарко, пахло соснами. По пути встречалось много немцев. Некоторые были с детьми и с колясками. многие дети ныли. Я была рада, что наши остались дома. С ними можно было пройти только до врат и обратно и при этом довольно сильно напрячься.
Соутески (Soutěska)
В самом необычайном по красоте месте, на отвесном и поросшем густым лесом берегу небольшой речушки Каменицы вас ожидает потрясающее приключение. В двух местах (Тиха Соутеска и Дивока Соутеска) эта речушка перегорожена несколькими плотинами, между которыми можно сплавиться с лодочником на гондоле и насладиться окружающей природой. Дивока Соутеска достаточно короткая по протяженности (около 250 метров), но при этом более романтичная и спокойная. Ну а Тиха Соутеска чуть ли не в два раза длиннее, и там вашему вниманию открывается удивительной красоты водопад, бьющий прямо из скалы. Что интересно, этот водопад управляется, то есть, в обычном состоянии это просто скала над рекой. Когда же мимо проплывает лодка с туристами, смотритель открывает заслонку и “включает” водопад.
Приходим мы к лодкам и видим очередь, из которой видно, что на первой лодке, куда помещается 30 человек, мы не уплывем, а вторая вроде как последняя. Лодка тоже стоила денег каждая около 3 евро с человека. Всего 9 евро на вход и две переправы.
Загрузились. На самом деле, можно пройти эту часть пешком, и если не знаешь, что там на лодке, то ничего страшного. Но там очень очень красиво, поэтому я рада, что мы успели.
Речка проходит между скал затейливых форм:
Например, вот лицо:
Маршруты помечены такими вот знаками. К моему стыду и позору, раньше я не знала для чего они, думала, что не для меня.
Вторая лодочная переправа закрувалась в 18 и мы попали в последнюю лодку. В конце еще 2км пешком и возвращались в городок старта.
Наш маршрут выглядит так: