(Э)спелет, день 6й

Визит в (Э)Сп(е)лет (Espelette – не знаю как прочитать это правильно, если не читать все Е) был задуман в рамках просмотра маршрута для La course des crêtes, но так как для меня подходила лишь дистанция в 7 км, а она не считалась соревновательной, мне сначала резко расхотелось в ней учавствовать, а когда, после просмотра спелета, захотелось снова, муж не проявил энтузиазма приехать сюда еще раз завтра, чтобы я могла пробежать. Да и я, не сказать, чтобы сильно расстроилась. Все таки у меня совсем нет опыта бежать по горам, что непременно нужно исправить.

Мы, уже по привычке, проспали до 12 и в 14 часов приехали в Спелет. Ехать оказалось всего 20 минут. Аккурат в 14 все начало закрываться, многие магазинчики и все рестораны… как всегда! Для забега еще ничего не было готово, киоски только собирали, огромные шатры для поедания баскского обеда уже стояливместо парковки.

Деревенька очень милая и аккуратная, как и все остальные баскские поселения. Везде висит и сохнет перец дэспелет, разновидность чили перца, выращиваемая в этом районе Пиреней.

По всему городку была развешена реклама чайной, поисками который мы и занялись.

Находилась она в ж… мира, а если быть точнее Спелета. Но мы не ищем легких путей и когда мы ее наконец нашли, табличка на двери гласила “Прийду в 15-10”, а так как уже было 15-40, мы решили ждать, чтобы посетить столь загадочное место.

Это очередное место, упомянутое в путеводителях, как гласят вывести, и которое не стоит посещения. как сказал муж, и с этим сложно не согласится, так выглядел бы ресторан кошатницы из мультика про Симпсонов. сама тетка выглядела ни чуть не лучше этой самой кошатницы, а вместо кошек было много старого хлама и вполне приличный пес. Чайный сад напоминал двор хижины возле Сочи, которую мы когда то снимали в студенчестве: древние столы, старые и грязноватые клеенки, развешаная рухлядь… возможно, кому-то покажется романтично, но не нам:)

Мы заказали кофе, чай и шоколад. Чай был в чайничке, но из самого дешевого пакетика Липтон, что для чайного сада как-то неправильно. Сырная тарелка тоже расстроила одним видом сыра и его микроскопическим количеством. Так мы голодные и ушли оттуда заплатив то ли 12-50, то ли 14-50. Еду и напитки даже фотографировать не хотелось, поэтому картинок не будет.

Итак, мы покидаем Спелет и в поисках еды заруливаем в торговый центр, где снова покупаем продукты на неприличную сумму (а главное, что в холодильнике так ничего особенного и нет) и едим суши на парковке прямо в машине, потому что умираем от голода. Дома скидываем еду и бежим на пляж.

Вид из окна теперь у нас на гольф, не так уж плохо, но очень не хватает вида на океан, хотя бы с практической точки зрения, чтобы знать когда и какие там волны и стоит ли брать доски. С балкона видно кусочек океана, но тот, что уже далеко от берега.

Идем… дорога до пляжа 1 км…

Волны довольно большие, я не решаюсь купаться, к тому же вода уже какой день 19 градусов.

Мои попытки так попрыгать быстро закончились резкой болью в спине и стопе и срывом запланированной пробежки:

3й год привожу сюда свои угги и моей радости не предела, вечером достаточно холодно и после пляжа нет ничего лучше как засунуть ноги в тепло.

Приход волн можно наблюдать вместе с бегущими с досками к пляжу людьми. Я ничего не понимаю в расписании приливов и отливов, но когда толпа народу двигается в сторону пляжа и тащит доски, то можно расчитывать, что получится покататься:)