30 дней в USA: день 20й – HUMUULA трейл на вершину Мауна Кеа – часть II

Честно говоря, я и сама уже не могу вспомнить момент, когда я узнала про эту гору, но с того дня я о ней часто думала. Я даже ходила посмотреть на вебкамеры и видео с обсерватории и не один раз. Для меня это вообще не свойственно. Единственная камера, за которой я изредка наблюдаю это океаническое побережье Англета. Это была одержимость, я размышляла о том, как мы туда пойдем пол года. Краткая справка из википедии, чтобы далеко не ходить.

Мау́на-Ке́а (англ. Mauna Kea) — щитовой вулкан на острове Гавайи архипелага Гавайские острова (4 205 м над уровнем моря). Большая часть горы находится под водой. Относительно подножия, находящегося на дне океана, её высота составляет 10 203 метра. Возраст Мауна-Кеа оценивается приблизительно в миллион лет, наиболее активный период её жизни происходил сотни тысяч лет назад. В своём нынешнем пост-щитовом состоянии он стал извергать более вязкую лаву, что увеличило крутизну склонов. Поздний вулканизм привёл к более грубому внешнему виду, чем у соседних вулканов. Последнее извержение состоялось около 4500 лет назад; сейчас вулкан неактивен.

И представьте себе мое настроение, когда мне говорят, что проезд на гору закрыт, обсерватория закрыта и вообще вряд ли мы туда попадем. Проехать пол света и не попасть в мои планы не входило. Меня охватил настоящий испуг. “А что если правда так!” – думала я и чуть не плакала. Муж меня упокоил тем, что мы поедем и сами все посмотрим. Я в душе не верила, что какие-то аборигены демонстранты могут не пустить девочку из далекой России на гору, потому что у них забастовка. Я верила в правило “Если нельзя, но очень хочется, то можно.” И вот на следующий день после нашего прилета на Большой остров мы уже стоим у Визитор Центра, который и правда закрыт. Закрыт не только он, но и туалеты и перекрыта дорога наверх. Возле импровизированного шлагбаума стоят люди, не знаю какого статуса. Напротив Визитор центра разбит шатер. Везде туман и холодно. парковка почти пустая.

Как я уже писала, мы встречаем еще одну пару, которая не сильно прибавляет оптимизма, пересказывая страшилки от рейнджеров, которые отпугнули их самих уже дважды от подъема на трейл. “Что за бред?” – думаю, три раза приезжать сюда и разворачиваться.

В реальности же , горы не видно, туман, прогноз не сильно благоприятный и, если бы не муж, сама я сильно сомневалась. Но на мой вопрос, пойдем ли мы, он сказал “Конечно пойдем, иначе зачем ты меня сюда притащила?” Он не питал к горе таких чувств, как собственно никакого вообще интереса, но “со мной же пошел” и не просто пошел, но был идейным вдохновителем подъема. Но об этом позже.

Сначала не видно ничего и фотографий тоже. Потом мы периодически выходим из тумана. Трейл обозначен железными палками.

_DSC4850-13Jul2015

И идет как то так.

Уклон хоть и крутой, но в начале я очень рада, что мы все таки идем и что мы оторвались от немецкой пары, которая все никак не могла решить, что за одежду оставить на себе. Муж идет сильно быстрее и потом ждет меня. Я иногда на это злюсь, хотя для меня же лучше, когда он не подгоняет меня рядом и не нудит о том, что нужно идти быстрее. Никакой из вариантов не правильный, а третий – идти нога в ногу и вести светские беседы тоже будет напряжным через какое-то время.

_DSC4852-13Jul2015-2

Но муж все же не доволен. Туман и камни, что здесь смотреть, – ворчит всю дорогу. А мне и туман с камнями нравились. Я представляла. что я на марсе.

_DSC4882-14Jul2015

Иногда начинается дождь и куртка от ветра и воды, велосипедная, которая ничего не весит и помещается в карман – лучшая опция.

_DSC4857-14Jul2015

И тем не менее очень ждала, когда же уже мы поднимемся выше облаков и этот момент настал.

_DSC4901-14Jul2015_DSC4894-14Jul2015
_DSC4910-14Jul2015

_DSC4903-14Jul2015Наверху только камни. Но сама гора наверху делится на три экосистемы:

горный лес (montane)

альпийскую и субальпийскую (тундра)

тропические сухие леса

Это фото с обратного пути. Типичная растительность.

_DSC4950-14Jul2015

Вершина Мауна Кеа лежит выше этих трех зон и в основном состоит из лавовых камней и альпийской тундры. Там почти ничего не растет из-за холодной температура и низких осадков.

_DSC4932-14Jul2015

БольшАя часть пути идет как раз среди лавовых камней.

_DSC4879-14Jul2015

И вокруг ничего и никого. А так же почти не принимает телефон. Но от этого местами даже приятно.

_DSC4875-14Jul2015

Уже где-то в районе 3500 м у меня опять начинаются изменения. мне тяжело идти, растет пульс и при вдохе странное ощущение то ли бабочек в животе, то ли повышенной тревожности. Каждые пол часа мы делаем остановку и грызем маленькие конфетки из Трейдерс джо, которые вроде как энергетические, делаем перерывы на фрукт и сэндвич.

_DSC4864-14Jul2015

Местами мне становится лучше, после еды, но это лишь самовнушение. На самом деле с каждым метром вверх мне все хуже. Я вспомнила это ощущение, когда я беременная теряла сознание, когда я извела кардиолога и всех врачей со своим пульсом и обмороками – это была обычная гипоксия. Я проживаю ее снова, но уже не беременная на высоте от 3500 до 4000 метров.

_DSC4861-14Jul2015-2

Муж меня подбадривает, что мы идем, что раз я иду, значит все не так плохо. Но каждый шаг дается все сложнее. Я вообще недавно думала о том, что падаю в обморок гораздо чаще, чем у меня болит голова. И тут я иду и не знаю, когда именно этот обморок настанет. А главное, что потом делать мужу. Вокруг – никого. Дороги тоже не видно. Мы шли, как видно по карте, параллельно ей, но из-за тумана никогда ее не видели, а может, там действительно не видно.

_DSC4884-14Jul2015

В описании трейла было коварное предложение, из-за которого, как мне кажется, до самого верха мы и не дошли. Оно гласило, что на высоте около 4000 м трейл расходится и одна часть ведет наверх, а вторая – к озеру. Об озере я ничего не знала. Мало того, я стояла на этой горе в паре сотен метров от озера и не увидела его. Если быть точнее, этой мой косяк. Муж уже не хотел со мной связываться, так как уверяет меня, что я была в неадеквате и ругаться там не было смысла. Прямо на петле возле озера мы начинаем идти якобы по второй дороге, где написано 4WD. Хотела бы я взглянуть, как бы там ехала машина, хоть 4вд, хоть что, но шанса не было, да и следов я не припомню.

И она ведет нас с почти 4000м сильно вниз. Сильно это метров 150, насколько я помню или может даже 100, но эти последние метры вверх до 4000 дались мне очень сложно.

Screenshot 2016-02-16 18.49.40

Мы приходим к паркингу, который пуст. От этого паркинга начинается другой трейл. Трейл так себе, коротенькая перебежка от машины к озеру.

Здесь же мы встречаем еще одну бодрую пару, которая вбежала к озеру и сбежала обратно, пока я там реабилитировалась. Немцы тоже взошли на развилку, когда мы уже вернулись с паркинга и шли вниз. Оказалось, что немцы шли не к обсерваториям и не на вершину, а к озеру.

Озеро Ваиау находится на высоте 3970 метров с диаметром 100м и глубиной от 2 до 3м. Летом оно усыхает. Дно озеро состоит из глины, сформированной из пепла. Это озеро питает вечная мерзлота и немногочисленные осадки, в основном в зимнее время.

_DSC4867-14Jul2015

Эта ошибка стала фатальной в нашем восхождении. Второй раз подниматься на 4000 м было еще сложнее, а главное, я уже не ощущала, точнее не знала, сколько пройду. Мы шли уже по дороге, так как возвращаться не было смысла. Мы точно знали, что дорога ведет на вершину. Оставалось идти около мили, что совсем немного, учитывая весь путь и 200 метров вверх.

_DSC4870-14Jul2015

Наконец, у мужа не выдерживают нервы тоже и он говорит, что надо идти вниз. Я сама не могу решиться на то, чтобы идти вниз. Во-первых, осталось совсем недалеко, хотя с моей скоростью на этой высоте это все равно, что черепаху запустить. Во-вторых, цель не достигнута и не хочется в это верить, но глупо идти и ждать обморока. И эпическое фото, где я сижу, несколько шагов ниже знака 13000, муж заставляет меня есть банан, а я не хочу, так как у меня уже все силы уходят на дыхание. Я хочу реветь, но и на это сил нет совсем. Так вот сижу и не решаюсь ни вверх, ни вниз.

Пришлось идти вниз, машина проехала аж одна и не остановилась, поэтому мы свернули на старую тропу. Что на автодороге и какой длины маршрут мы не знали и посмотреть не могли. Там могло доказаться намного длинее, а помощи ждать неоткуда, так как в эти дни на гору никто не ездил.

И здесь совет про аспирин нельзя переоценить. Немного спустившись мне стало легче дышать, но моя голова раскалывалась, мне казалось, что она взорвется или сосуды начнут лопаться. На тот момент это была сильнейшая головная боль в моей жизни (свинячий грипп 2016 побил этот рекорд). У нас был ибупрофен, но я и ему была рада. Здесь ниже я сижу и внутри моей головы все разрывает на кусочки. Зато дышать уже можно спокойно.

_DSC4952-14Jul2015

Дорога вниз была веселее еще и тем, что сменилось освещение, часть тумана ушла и открывались завораживающие картинки.

_DSC4902-14Jul2015

Теперь мы начали спешить, чтобы успеть на стоянку до заката.

_DSC4956-14Jul2015

Солнце красиво подсвечивало черные камни и скромные, но гордо растущие кустики.

_DSC4915-14Jul2015

Было видно, что многие холмы имеют вулканические кратеры и это создавало ощущение пребывания на другой планете.

_DSC4928-14Jul2015

В самом низу все еще был туман. Мы немного потерялись, но можно было идти на звук и трек гармина.

_DSC4927-14Jul2015

Машина все еще стояла на месте. Машина немцев была рядом. Интересно, как они спустились. мы успели до сумерек, а они довольно сильно отставали.

_DSC4933-14Jul2015

Так как мой планируемый просмотр звезд от Визитор центра был закрыт, мы поехали домой. по пути мы были вознаграждены не менее красивыми, чем звездное небо видами. А ведь и история про звезды закончилась хорошо, просто не в тот день.

_DSC4978-14Jul2015

Эта дорогая такая красивая! справа виден вулкан, который расположен под горой. А программа наблюдения за звездами опять работает. Кроме того, там постоянно требуются волонтеры и можно оставить заявку. Работа заключается в помощи в ежедневных установках телескопов и разъяснений туристам, как в них смотреть. Есть еще работа раз в неделю идти с вершины горы и собирать мусор. мусора там практически нет, так как желающих идти на трейл немного.

_DSC4958-14Jul2015

На этот раз мы не видели закат на горе, а поймали его на пересечении с Saddle road. К сожалению, ни фотографии, ни видео не передают и части того, что там было.

_DSC4999-14Jul2015

Так мы и сидели завороженные, пока кусок огня окончательно не пропал за двумя вулканическими конусами.

_DSC4986-14Jul2015

Потом нас ждала долгая дорога в наш домик в джунглях, ужин и крепкий сон. Я, конечно же, говорила мужу, что если я еще раз скажу ему лезть выше 3500 и блаблабла… то надо меня отговорить, но уже на следующий день мне хотелось опять на Мауна Лоа, кажется. конечно, меня не пустили. Но обсерватории и звезды Мауна Кеа все еще были в списке на первом месте.

_DSC4985-14Jul2015
Если вы пропустили видео про этот поход, то оно здесь.

Я отдельно еще покажу фотографии, которые не вошли ни в первый, ни в этот пост.