Как всегда коротенький видео анонс того дня здесь:
Сегодня мы переезжаем из нашего домика в джунглях в Кону. Утром мы долго завтракаем на терассе в последний раз, собираем вези, убираем домик и выезжаем. Если сделать небольшой крюк, не очень далеко от нашего жилища находится Вайпио Вэллей (долина то есть=) Туда мы добираемся без приключений, частично по проселочной дороге.
Начинавшись, и все еще параноя насчет ценностей в машине, мне несколько неспокойно, потому что там у нас на этот раз все наши вещи. На парковке у спуска есть будка с охранником, который пообещал присмотреть за машиной и тем не менее мы тащим свои рюкзаки: мой с документами и ноутбуком, мужа – с ноутбуком и всей фототехникой килограмм на 15.
Мы знали заранее, что там крутой уклон, но что это самая крутая дорога в США в пересчете градиента на длину мы узнаем только сейчас из Википедии.
Спуск вниз в долину к уровню моря составляет 610 метров. Часть спуска/подъема набирает 243 метра на 900 метров высоты со средним уклоном в 25 процентов (видимо на этом участке я ползла вверх почти касаясь руками земли, чтобы было полегче). Это асфальтовая дорога доступна полноприводным машинам.
Знак в начале трейла, как всегда, гласит разное. Но мне очень нравится эта система знаков в США. Если есть риск встретить рысь или медведя, то об этом будет знак. Никаких сюрпризов=)
Прекрасный вид открывается на долину почти сразу. Сейчас при одном взгляде на эту фотографию мне хочется пойти и порыдать в подушку. Серая зима почти без солнца окончательно забрала все силы и оптимизм.
Спускаемся чуть ниже
Одна из орхидей вдоль дороги
За какую-то сумму здесь есть автобус, который возит туристов, но естесственно, самое интересное это дорога. Спуститься и подняться на автобусе это потерять бОльшую часть ощущений.
Так выглядит дорога и на ней некомфортно, когда какая-то машина едет вниз или вверх, а ты стоишь ниже. Тормоза работают на пределе.
Эта долина была снята в финальной сцене фильма 1995 года “Водный мир”
Множество оттенков зеленого. В долине расположены фермы, которые выращивают еду.
Здесь немножко видно огороды
Кусочек пути
Здесь видно реку, которая проходит через долину. Длина долины внутрь острова примерно 10 км
И такие последствия ночного ливня. Машины проезжали очень несвежие.
Всюду знаки частной собственности, но как нам сказали, невозможно пройти на пляж не нарушив их.
Река выглядит так, будто в ней есть крокодилы. Но знака о крокодилах нет, как их самих на Гавайях.
Зато есть знак “Осторожно, лоси на трейле!” Лоси на Гавайях?! Да ладно!
Один из нескольких водопадов долины, довольно большой и после дождя, но пройти к нему нельзя, там уже начинается частные земли.
Подходим к пляжу. Хотя здесь проезд машин не разрешен, уже почти на самом пляже несколько машин стоят на кемпинге. Правило запрета проезда на Гавайях никто не соблюдает и это очень жаль, потому что следами от машин разрушено немало. Это я вам еще покажу в следующих постах.
Черный песок, как пыль, мягкий и очень горячий.
А здесь много оттенков синего.
А теперь налево и ощущаю будто в раю. Осталось разбить здесь палатку и остаться на неопределенное время. Когда я позже узнала о трейле на несколько дней в глубь долины и вдоль берега в дикие места, я не могу перестать завидовать тем людям, которые это сделали.
Я не искупалась, а только намочила ноги. Мне не хотелось пройти весь путь вверх соленой и мокрой, хотя, откровенно говоря, так оно и было. Пот лился градом по пути назад.
В давние времена в долине проживало до 10000 человек. В настоящее время только около 50 человек живут там.
В конце я уже почти ползла, касаясь руками земли. На вид прямо вьючный ослик.
Машина была впорядке и мы выехали в Кону. По пути решили заехать по указателю на одну из кофе ферм. Там предлагали только кофе, не очень вкусный и без всего. Мы рассчитывали на дессерты или сэндвичи, пришлось ехать и искать пристанище на кофе в самой Коне.
Мы обратились к трипэдвайзеру и нам повезло найти отличное заведение. Kona Coffee Lounge
Позже мы заселились в наш апартамент c airbnb на этот раз без приключений. Он находился позади большого дома в Коне недалеко от White Sand Beach. Я еще хотела бы поговорить о постройках на Гавайях, но здесь лишь скажу, что дома в коне слишком отличаются от домов в других местах. В Коне они большие и выглядят прочно. И наш был таким, с огромным забором и небольшим двориком.
И сразу же направились на поиски места финиша айронмен по Али Драйв. Оказалось идти километров 6 и на Али Драйв нет пешеходной части.
По пути все было усажено деревьями плюмерии разных цветов. Я купила такую сухую палку, чтобы посадить дома. Растет, но все время скидывает листья от недостатка солнца.
Розовая
Самая популярная белая с желтым
А вот у кого-то во дворе растут бананы. Они много где растут, так что я понимаю бомжей, которые сюда приехали. Я не понимаю, почему гавайские бананы дороже импортных и сильно дороже.
Почтовые ящики и дерево плюмерии во дворике
А это предмет зависти. огромное дерево манго с кучей манго на нем у кого-то во дворе.
Моя любимая фотография с Гавайев. В Коне все побережье черно- белое. Или белые камни с вкраплениями черных лавовых или черная лава с вкраплениями белых.
Место финиша Айронмена меня разочаровало. Я даже не сразу поняла где оно, пришлось довериться гуглокартам. Просто кусочек дороги напротив одного из ресторанов. К тому времени мне захотелось есть, но не хотелось засиживаться где-то долго. Мы искали что-то на вынос, но ничего толком не было. И лапшу бомжовку не хотелось, поэтому мы поели китайской лапши в одном из заведений, скрытых во дворах и отправились обратно.
Уже стемнело и без пешеходной дорожки было немного некомфортно идти, поэтому я нацепила беговую лампу.
Засыпали без задних ног.
Удивительно, что этот дом, как и многие другие жилища, совершенно не закрывают на ключ. Ни забор, ни сам дом. Мне запомнила фраза девушки, что жила в доме хозяина Паула. Она сказала We live unlocked на мой вопрос о том, как мы войдем, если приедем раньше.