30 дней в USA: день 24й пляж с зеленым песком и самая южная точка США

Утренние поиски кофе… в Коне… разве Кона не кофейный город? Кофе фермы за каждым поворотом, но “свой кофе” мы там так и не находим. Заезжаем в зваленый Green flash –  yucky! Lava Java – нечто с водой. В Коне я окончательно бросаю пить кофе с молоком.

И начинаю понимать, отчего американцы удивляются европейскому кофе. Сначала – размеру. Что это? За 4-7 евро? Где моё ведро? Но потом, начиная пить, – удивление, густой ароматный напиток (если это не старбакс), но и Старбакс у нас, надо сказать, поприличнее. В какой-то момент мне уже все равно, горячий напиток со вкусом кофе и ладно. Мечты привезти свежайший кофе из Коны расстаяли. Я помню ту пачку кофе, которую привезла из микрокофейни на Манхэттане в 2012м до сих пор. Она была потрясающая. Так что в Америке тоже есть места, но их мало и они напоминают закрытый клуб. Будто ты зашел в гости к кому-то, как гараж в Сан Фране, например.

Завтракаем сидя на парапете в центре Коны. С одной стороны Али драйв, с другой – потрясающий океан. Сегодня решаемся на длиную поездку к самой южной точке США, а так же на пляж с зеленым песком. Купившись на рекламу, что таких пляжей в мире всего несколько.

Я смонтировала видео и об этом дне, но из-за погоды мы немного наснимали и все выглядит не очень интересно. Даю ссылкой.

Едем по дороге слушаем музыку и внезапно гигантский американский гриль с десятками, а может и сотнями кур. Вегетарианцы, закройте глаза! Зная, что с едой здесь напряженка, а гриль мы только что прохлопали, разворачиваемся при первой возможности и возвращаемся. Берем курицу, пиво и еще что-то, чтобы устроить пикник на Южной точке.
_DSC5339-17Jul2015

Дорога довольно длиная, в конце становится интересно, мы проезжаем ветряные фермы. Надо сказать, южная точка, как и многие “края света” очень ветренная. Так же она славится хорошей рыбалкой и рыбаков там пруд пруди.

_DSC5364-18Jul2015

Деревянная платформа, построеная прямо на рифах, для немногочисленных лодок, которые бы могли захотеть пристать здесь. Наиболее распространенная версия, что первые полинезийцы высадились именно здесь.

_DSC5354-18Jul2015

Мы садимся внутри скал, раскладываем обед и сидим наблюдая за клифдайверами или джамперами=) кто бы они ни были, я им страшно завидую.

_DSC5350-18Jul2015

Волны разбиваются о скалы и наполняют дыры будто емкости с водой, образуя воронки.

_DSC5365-18Jul2015

Здесь же есть большая дыра-пещера, довольно глубокая, периодами волна врывается туда и заполняет ее водой. Там тоже прыгали и им я завидовала еще больше. Но зная, как мне везет, уже даже муж перестал меня подначивать на разные такие мероприятия. Я ведь обязательно причешусь о камни или еще чего.

_DSC5361-18Jul2015

Амазоновский человек-коробка тоже с нами. Мне было некогда его фотографировать, но он прошел почти все эти места.

_DSC5342-18Jul2015

Выезжаем в направлении пляжа с зеленым песком. Муж предлагает дойти. Хорошо, что я на эту авантюру не ведусь. Там до места старта довольно далеко, ветренно и пыльно, а погода не самая лучшая.

_DSC5370-18Jul2015

Дорога выглядит так. Знак гласит, что до пляжа 3 мили в одну сторону. Многочисленные предложения доехать. Но мы не такие. Идем.
_DSC5403-18Jul2015

Хотя официально здесь нельзя ездить, в день тут проезжают сотни машин. Эрозия побережья безгранична. Оно просто распадается на части. Одни только эти борозды чего стоят.

_DSC5374-18Jul2015

Здесь бездорожье, но фактически, можно только выбрать уже протореные пути.

_DSC5372-18Jul2015

И если ваш рент запрещает сюда ехать, то думать, что они не заметят очень наивно. Эта желтая грязь))) ее очень сложно отмыть, она забивается всюду.

_DSC5382-18Jul2015

Конец света выглядит так.

_DSC5397-18Jul2015

Иду.

_DSC5378-18Jul2015

Сомнительное удовольствие ехать на джипе в багажнике. Большинство предложений именно такие.

_DSC5396-18Jul2015

И вот наконец сам Papakolea – пляж с зеленым песком, который образован распадом вулканического конуса с вкраплениями оливина. Оливин является самым распространённым минералом мантии до глубин около 400 км, где происходит полиморфный переход, с превращением оливина в мэйджоритовый гранат. Оливин — типичный глубинный высокотемпературный минерал. Он так же распространен во многих видах метеоритов.

_DSC5393-18Jul2015

Нужно спуститься по этому самому конусу. Если его пошкрабать, то в руках окажется несколько кристаликов, среди которых будут и зеленые.

_DSC5391-18Jul2015

Вот такие:

_DSC5392-18Jul2015

Вид на пляж издалека

_DSC5385-18Jul2015-2

И поближе. Почему-то особо купаться мне опять не захотелось. Я зашла в воду, но было холодно и довольно беспокойная вода. Сам пляж не произвел должного впечатления. Это один из тех объектов, который намного интереснее разглядывать на фотографиях и думать “Вау!” На месте никакого “Вау!” нет. Если у вас время ограничено, а на Гавайях оно ограничено почти у всех, то я бы не советовала этот пляж к посещению. Возможно только, для фанатов камней или тех, кто собирает посещения “концов света”=) Я не разделила всеобщие восторги и отзывы о великолепии этого места.

_DSC5389-18Jul2015

Идем обратно. По пути встречаем еще много туристов, хотя время уже позднее.

_DSC5427-18Jul2015-2

А вот обратную дорогу я вспоминаю, как один из таких счастливых моментов, когда ничего особенного не происходит, но тебя окутывает счастьем и умиротворением и хочется остаться в этом, как можно дольше, а в неспокойные времена можно закрыть глаза и ощутить тот запах и вкус. Мы едем по дороге, иногда идет дождь. Мы все в желтой пыли. Играет какая-то музыка. У дороги стоит пикап с картонкой о том, что он что-то продает. Мы останавливаемся, муж покупает копченого тунца и свежие личи, которые явно только сегодня с дерева. Все это лежало в пикапе в коробке со льдом. Вкус этих личи не похож ни на что, что я ела раньше. Я бы даже сказала, что это самое вкусное, что я когда-либо ела. Мы едем. Я грызу личи. Я на Гавайях…