Утренние поиски кофе… в Коне… разве Кона не кофейный город? Кофе фермы за каждым поворотом, но “свой кофе” мы там так и не находим. Заезжаем в зваленый Green flash – yucky! Lava Java – нечто с водой. В Коне я окончательно бросаю пить кофе с молоком.
И начинаю понимать, отчего американцы удивляются европейскому кофе. Сначала – размеру. Что это? За 4-7 евро? Где моё ведро? Но потом, начиная пить, – удивление, густой ароматный напиток (если это не старбакс), но и Старбакс у нас, надо сказать, поприличнее. В какой-то момент мне уже все равно, горячий напиток со вкусом кофе и ладно. Мечты привезти свежайший кофе из Коны расстаяли. Я помню ту пачку кофе, которую привезла из микрокофейни на Манхэттане в 2012м до сих пор. Она была потрясающая. Так что в Америке тоже есть места, но их мало и они напоминают закрытый клуб. Будто ты зашел в гости к кому-то, как гараж в Сан Фране, например.
Завтракаем сидя на парапете в центре Коны. С одной стороны Али драйв, с другой – потрясающий океан. Сегодня решаемся на длиную поездку к самой южной точке США, а так же на пляж с зеленым песком. Купившись на рекламу, что таких пляжей в мире всего несколько.
Я смонтировала видео и об этом дне, но из-за погоды мы немного наснимали и все выглядит не очень интересно. Даю ссылкой.
Едем по дороге слушаем музыку и внезапно гигантский американский гриль с десятками, а может и сотнями кур. Вегетарианцы, закройте глаза! Зная, что с едой здесь напряженка, а гриль мы только что прохлопали, разворачиваемся при первой возможности и возвращаемся. Берем курицу, пиво и еще что-то, чтобы устроить пикник на Южной точке.
Дорога довольно длиная, в конце становится интересно, мы проезжаем ветряные фермы. Надо сказать, южная точка, как и многие “края света” очень ветренная. Так же она славится хорошей рыбалкой и рыбаков там пруд пруди.
Деревянная платформа, построеная прямо на рифах, для немногочисленных лодок, которые бы могли захотеть пристать здесь. Наиболее распространенная версия, что первые полинезийцы высадились именно здесь.
Мы садимся внутри скал, раскладываем обед и сидим наблюдая за клифдайверами или джамперами=) кто бы они ни были, я им страшно завидую.
Волны разбиваются о скалы и наполняют дыры будто емкости с водой, образуя воронки.
Здесь же есть большая дыра-пещера, довольно глубокая, периодами волна врывается туда и заполняет ее водой. Там тоже прыгали и им я завидовала еще больше. Но зная, как мне везет, уже даже муж перестал меня подначивать на разные такие мероприятия. Я ведь обязательно причешусь о камни или еще чего.
Амазоновский человек-коробка тоже с нами. Мне было некогда его фотографировать, но он прошел почти все эти места.
Выезжаем в направлении пляжа с зеленым песком. Муж предлагает дойти. Хорошо, что я на эту авантюру не ведусь. Там до места старта довольно далеко, ветренно и пыльно, а погода не самая лучшая.
Дорога выглядит так. Знак гласит, что до пляжа 3 мили в одну сторону. Многочисленные предложения доехать. Но мы не такие. Идем.
Хотя официально здесь нельзя ездить, в день тут проезжают сотни машин. Эрозия побережья безгранична. Оно просто распадается на части. Одни только эти борозды чего стоят.
Здесь бездорожье, но фактически, можно только выбрать уже протореные пути.
И если ваш рент запрещает сюда ехать, то думать, что они не заметят очень наивно. Эта желтая грязь))) ее очень сложно отмыть, она забивается всюду.
Конец света выглядит так.
Иду.
Сомнительное удовольствие ехать на джипе в багажнике. Большинство предложений именно такие.
И вот наконец сам Papakolea – пляж с зеленым песком, который образован распадом вулканического конуса с вкраплениями оливина. Оливин является самым распространённым минералом мантии до глубин около 400 км, где происходит полиморфный переход, с превращением оливина в мэйджоритовый гранат. Оливин — типичный глубинный высокотемпературный минерал. Он так же распространен во многих видах метеоритов.
Нужно спуститься по этому самому конусу. Если его пошкрабать, то в руках окажется несколько кристаликов, среди которых будут и зеленые.
Вот такие:
Вид на пляж издалека
И поближе. Почему-то особо купаться мне опять не захотелось. Я зашла в воду, но было холодно и довольно беспокойная вода. Сам пляж не произвел должного впечатления. Это один из тех объектов, который намного интереснее разглядывать на фотографиях и думать “Вау!” На месте никакого “Вау!” нет. Если у вас время ограничено, а на Гавайях оно ограничено почти у всех, то я бы не советовала этот пляж к посещению. Возможно только, для фанатов камней или тех, кто собирает посещения “концов света”=) Я не разделила всеобщие восторги и отзывы о великолепии этого места.
Идем обратно. По пути встречаем еще много туристов, хотя время уже позднее.
А вот обратную дорогу я вспоминаю, как один из таких счастливых моментов, когда ничего особенного не происходит, но тебя окутывает счастьем и умиротворением и хочется остаться в этом, как можно дольше, а в неспокойные времена можно закрыть глаза и ощутить тот запах и вкус. Мы едем по дороге, иногда идет дождь. Мы все в желтой пыли. Играет какая-то музыка. У дороги стоит пикап с картонкой о том, что он что-то продает. Мы останавливаемся, муж покупает копченого тунца и свежие личи, которые явно только сегодня с дерева. Все это лежало в пикапе в коробке со льдом. Вкус этих личи не похож ни на что, что я ела раньше. Я бы даже сказала, что это самое вкусное, что я когда-либо ела. Мы едем. Я грызу личи. Я на Гавайях…