Я просыпаюсь рано, как обычно. Наше окно выходит на теневую сторону во двор. Я рада, что хотя бы уже рассвело. Мне понадобилось 30 лет, ладно вру, почти 15 лет совместной жизни, чтобы перестать будить мужа в отпуске и требовать куда-то идти быстрее. Я столько пропустила в этой жизни. Десятки отпусков, где мне приходилось невероятными усилиями поднять его с кровати, чтобы потом получить тело, которому ничего не надо лежащее недалеко меня. Я много раз спрашиваю себя зачем и почему я это делала. Почему я не шла, не ехала куда-то одна. Почему я не хотела наслаждаться теми несколькими часами возможности что-то делать одной. Увы, к нам женщинам, это великое знание приходит довольно поздно. Хотя, к некоторым, как я посмотрю, это и к старости не приходит, так что будем считать, что мне повезло.
И вот этим утром я не бужу мужа, как обычно, потому что мне срочно нужна еда и куда-то мчаться. Я беру свои плавательные очки и иду на пляж. Ведь я специально выбирала, чтобы жить возле одного из якобы лучших пляжей в Коне – пляж с белым песком. Что ж, видимо, вкус составителя статей и мой не совсем совпадал. Пляж неплохой, но очень маленький и очень людный. Песок прекрасный, белый. Но это даже не пляж, а закуток. Вот и весь он – White sand beach.
И я такая довольная, пришла, вижу волны, но небольшие совсем. Пару десятков человек положется недалеко от берега. “Сейчас проплыву,” – думаю. Надеваю очки, иду в воду. Вторая моя попытка прокатиться на волне заканчивается печально. Меня сильно поднимает вверх прямо у берега и швыряет на песок. Очень больно. Но мало ли бывает. Иду проплыть. Меня смывает и сдирает с меня очки опять прокатывает по берегу. Почти все мужчины в округе дружно начинают нырять и искать очки, попутно по очереди расспрашивают кто я, откуда и так далее. Я очень переживаю за очки, потому что это были единственные, которые так хорошо подходили и я использовала их для тренировок в бассеине. Через какое-то время они всплывают и их находят. несу очки на берег и решаю купаться без них. Опять хочу прокатиться на волне, как во Франции и снова меня поднимает у берега местра на 2 и с силой швыряет на песок. Так вот что такое dangerous shorebreak! Честно говоря, я думаю, что сломала спину. Так как мне закинуло ноги назад прямо до головы и боком ударило о землю. Весь живот в крови, я иду на берег.
На пляже все спрашивают, все ли в порядке. Я, честно говоря, не знаю. Очень больно упасть с 2 метров. Кроме внутреннего ушиба с живота содрало кожу и из каппиляров все заливает кровью. Выглядит ужасно. Так и иду домой истекая кровью и пугая всех прохожих. Каждому приходится объяснять, что я не умираю. И после моего рассказа каждый второй рассказывает, что с ним было на этом пляже. Один парень сказал, что стесал о песок пол лица=) и что здесь это обычное дело, все местные в курсе.
Дома я вываю ибупрофен и меня немного знобит от боли. Через пару часов становится лучше. Сегодня мы планируем поехать на Мауна кеа во второй раз и посмотреть закат с вершины. У нас осталось два дня и мы решаем не откладывать это на последний на случай непредвиденных обстоятельств.
Мы снова едем по Saddle Road и я опять не могу сдержать своего восторга. Здесь природа меняется и постоянное ощущение, что ты проносишься через время.
На холме мы увидели стадо козлов и решили остановиться.
Козлы с подозрением отнеслись к нам и прятались в траве.
Загляните в очки
Перед поворотом на Мауна Кеа роад мы остановились, чтобы влезть на маленький конус вулкана напротив дороги. Там стоит будка для охотников, где они записывают когда и куда направляются.
Перекресток Saddle Road и Mauna Kea road
Здесь же на перекрестке есть лавовое поле и кусок старое растрескавшейся дороги.
Вы не верили в невидимых коров? А они есть!
У визитор центра продолжается забастовка. Я решаю подойти и познакомиться. На самом деле очень холодно даже там. они уже много дней живут в натянутом тенте и объявили себя Гавайским Королевством. Собственно, это из-за них ничего не работает. Я знакомлюсь с их “вождем”, высоким темнокожим мужчиной, очень молодым. Говорю ему, что я очень расстроена, он извиняется, что доставил нам неудобства и рассказывает в чем суть да дело.
Напротив визитор центра есть небольшая горочка. На нее ходят многие туристы. Вроде как хайк=)
На вершине Мауна Кеа уже есть 13 обсерваторий с телескопами и собираются строить еще один. Нужно видеть насколько гора уединенное место и там всего одна дорога, чтобы понять, какой урон экологии наносят стройки. Для гавайцев Мауна Кеа является священной горой и они ее хранят.
Вот список обсерваторий. Они все не публичные. В одну из них бывает экскурсия по предварительной договоренности.
Дорога на вершину даже на машине не очень легкая. Туда разрешено ехать только 4wd и обязательно на низкой передаче. Там же висит плакат о том, что бывает, если ехать не на низкой передаче. Сгоревшие тормоза, горящие машины. У нас и на низкой постоянно воняло жженым.
Это не тот случай, когда предупреждение висит, чтобы перестраховаться. Это как раз тот, когда нарушение грозит стопроцентным попаданием в проблему.
Часть пусти нет асфальта. В дождь эта дорога не очень приспособлена для поездок.
Последняя часть пути, которую мы уже видели, когда неправильно свернули с трейла, уже хороший асфальт.
Здесь даже снеговик есть.
Мы подъезжаем на парковку, где уже стройным рядом стоит пара десятков таких же джипов. Выходим и понимаем, что не хотим смотреть закат со всеми этими людьми. Едем дальше от телескопа к телескопу. Выходим. Бродим там как марсиане. Коричневая земля под лучами закатного солнцы выглядит красной.
Наконец решаем остаться возле телескопа НАСА. Мы подъехали увидеть его, потому что он был открыт, так как его ремонтировали.
На верху очень холодно. Я иногда иду погреться в машину.
На этой высоте закат солнце происходит чуть позже, чем заявлено.
Если бы только можно было завернуть кусочек этого ощущения в бумагу и хранить дома, периодически, в дни невзгод и дурного настроения, приоткрывать краешек бумаги, чтобы немного почувствовать это снова, чтобы на минуту оно стало твоей реальностью опять.
Сидим в машине. Точнее я в машине. Муж стоит на улице и рабочий из телескопа вышел посмотреть. Он в футболке. Я сижу и думаю, что нужно выходить, иначе он не позовет нас внутрь. Бывают такие моменты, когда ты точно знаешь, что произойдет дальше. Когда я была подростком, меня можно было использовать как контромарку везде, достаточно просто найти нужный момент и это был он. Я готова была поспорить.
Выхожу, здороваюсь, стоим втроем. Солнце закатывается, становится очень холодно. “А хотите посмотреть, что внутри?” – спрашивает мужчина из телескопа. “Конечно!” – и я уже вприпрыжку бегу туда, так и оставив свой телефон на таймлэпс снимать закат примерно с такой картинкой.
Телескоп НАСА это 3х метрой инфракрасный телескоп, который поддерживает для НАСА Гавайский университет астрономии в Гонолулу.
50% времени работы телескопа доступно для всего астрономического сообщества. Я так поняла, что нужно подать заявку и получить время.
Прямо внутри
Здесь комната с операторами. они работают с разными учеными по скайпу, получают коордитаны, куда и как навести телескоп и передают данные в разные университеты мира. Это так захватывающе, что теперь ученые могут получить данные из лучших точек планету буквально не выходя из дома.
Нам разрешили войти и посмотреть на снимки. Так как все отображается при помощи инфракрасных лучей, мы ничего не поняли=)
Перед уходом нам настоятельно реккомендовали к визиту туалет со словами “вам там понравится” и вот тут я уже жалела, что мой телефон валяется в машине. Это был туалет. как на космическом корабле. В нем было тепло, как в парнике, а везде холодно, крышка с подогревом, куча кнопок. Нам понравилось=) Мы благодарим гостеприимных хозяев и собираемся в путь.
Вид на Гавайское королевство в ночи.
Спуститься с горы само по себе приключение. а когда видишь все эти звезды над головой, хочется остановиться и стоять, что мы и сделали, но тут же получили от рейнджеров. На дороге темно, хоть глаз коли. Местами были встречены группы японских туристов, по всей видимости организованные турагентсвами со своим телескопом. Они занимали какую-то позицию и смотрели звезды.
попытки сделать снимки звездного неба не были успешными, потому что постоянно проезжала машина и засвечивала кадр. Все начали спускаться по домам. Мы немного посмотрели на звезды, чтобы попытаться запомнить это ощущение и окончательно замерзнув тоже поехали домой.