Fahal swim в Омане

Screen shot 2014-06-01 at 10.56.10 PM

Fahal Остров является окаменелым формированием известняка около 55 до 35 миллионов лет с тремя видными вершинами, которые выглядывают над уровнем моря. Этот известняк первоначально был частью морского дна. Он состоит из раковин морских организмов, таких как двустворчатого моллюска, кораллов и водорослей.

Он также известен как «акулий остров». Это большой участок земли расположен в 4х километрах от берега Маската.

Каждый год в начале мая здесь проходит соревнование по плаванию Fahal swim. Участники плывут с острова на берег. В этом году было зарегистрировано 120 участников, из которых приняло участие 110 человек. Финишировало 109.

Первый мужчина доплыл за 1:02, первая женщина – 1:10. Моя подруга Раса тоже участвовала в этой гонке и финишировала за 1:53. У меня было так много вопросов, что я решила взять у нее интервью.

Screen shot 2014-06-03 at 3.22.40 PM

1. Расскажи о своей плавательной предыстории.

С 7 до 14 лет я участвовала в соревнованиях по плаванию, в основном брассом, и с того момента больше не плавала никогда в жизни,  до тех пор, пока мы не переехали в Оман (январь 2013). Здешние погодные условия дали прекрасную возможность снова начать плавать.

2. Когда и почему ты решилась записаться на гонку? Как долго продолжались твои тренировки на тот момент?

Однажды, одна из мам в школе упомянула про гонку, но тогда это меня не заинтересовало. Эта идея бродила у меня в голове и в конце концов я узнала, что одна из моих подруг участвовала там в прошлом году. Я уговорила её плыть вместе снова!

Я плавала с сентября 2013 2-3 раза в неделю максимально 3км.

Тренироваться на гонку мы начали 20 марта. Уже оставалось не так много времени на тренировки, моя подруга работает в некоторые дни плюс у детей были школьные каникулы на 2 недели. Мы несколько раз поплавали в море и в бассейне вместе.

3. Какая была самая длинная дистанция на тренировке?

3 километра, о которых я уже упоминала. Должно было быть 4, но мои колени начали болеть и мне пришлось прекратить тренировки за неделю до гонки. Но после 3км я не ощущала себя уставшей и чувствовала, что могу продолжать, поэтому не сильно беспокоилась насчет финиша.

4. Как прошло твое первое плавание в открытой воде (в Оманском заливе)? Я знаю, что тебя укусили медузы, думала ли ты отказаться от участия на тот момент?

Это было легче, чем я ожидала, особенно после того, как я прочитала о том, что живет в этом море (проклятый гугл:) и после моей первой тренировке в море я получила гипервентиляцию после того, как опустила лицо в воду и увидела все эти рыбы и огромные тени от них. Это меня реально напрягало.

Больше всего я боялась и все еще боюсь змей, которые живут вокруг. Морские змеи очень ядовиты, но у них совсем маленький рот. В основном они кусают между пальцами, ушами или в нос (звучит жутковато, мне страшно даже это переводитьJ) Сейчас все эти проблемы уже кажутся такими далекими и я могу посоветовать только идти и тренироваться в открытой воде, если вам нужно будет плыть в открытой воде.

В моем случае было 109 участников (зарегистрировано 120, 110 стартовали и один не финишировал) и я полагала, что вся эта живность гораздо больше боится нас, чем мы их.

На моем втором тренировочном плавании в море меня покусали медузы и это жутко меня напугало, не так, чтобы я отказалась от старта, но я больше не хотела тренироваться в море. Спасибо моей подруге, которая уговорила меня продолжать, не паниковать и уверяла меня, что это случайность и больше не повториться (оно повторилось!) и я купила топ с длинными рукавами.

Второй раз медузы обожгли мне уши, потому что все остальное было закрыто. Но было не так страшно, я была готова и у меня был белый уксус (лучше средство против ожогов от медуз) После этого, вода потеплела и медузы ушли на глубину, где прохладнее.

5. Как реагировал твой муж, когда ты рассказала ему о гонке?

Мой муж был очень обеспокоен, когда я сказала, что собираюсь плыть 4км в открытом море, где водятся акулы, скаты, змеи и разная другая живность. Так же, он плохой пловец, так что для него это выглядело как самоубийство.

Rem/ Если бы это плавание проходило на тот момент, что я была в Омане, я бы тоже туда полезла, хотя и сама считала бы для себя это почти самоубийством на тот момент... я очень нервничаю при виде живности в воде.

6. Какая температура воды и воздуха в Омане в это время?

Погода около 40 градусов в тени и воды около 30 градусов. За неделю до старта было слишком жарко тренироваться на пляже.

7. Каким стилем ты плыла и почему?

Я плыла брассом по нескольким причинам:

Во-первых, я намного сильнее в этом стиле, а так как опыта плавания в открытой воде у меня почти нет, брассом гораздо меньше шанса плыть зигзагом, ты постоянно видишь цель. Во-вторых, мое лицо не было так сильно в воде, что позволяло мне не видеть живность внизу, а так же помогало против медуз. Меня покусали только за руки. Но это дало большую нагрузку на мои колени, сейчас, спустя неделю после гонки, я все еще восстанавливаюсь.

IMG_6960

Когда мои колени восстановятся я начну медленно плавать кролем. Я плаваю кролем слишком быстро без ритма и быстро устаю, что не подходит для плавания на длинные дистанции.

У нас был план меняться с лидирующей позиции, чтобы одна из нас могла отдохнуть (известно, что плывя за кем-то можно сэкономить до 25 процентов энергии) и когда я должна была плыть сзади, я думала, что поплыву кролем и дам ногам передохнуть, потому что мое колено уже было травмировано неделю перед стартом. Но план не сработал совсем так, как было задумано. Я чувствовала себя более уверенной плывя брассом! И только в конце, чтобы ускориться и финишировать, когда я уже видела пляж, я переключилась на кроль. Мне хотелось уже скорее закончить это!

8. Как проходил старт? С берега или с лодки?

До острова нас довезли на лодках. Мы высадились в воду, потому что в то утро был высокий прилив и не было пляжа, не было шанса стоять на берегу, но я и не хотела, потому что там острые камни и я боялась пораниться.

Когда лодки высадили нас в воду, остались только каяки сопровождения по сторонам. Мы все выстроились в одну линию в воде и после сигнала все поплыли. Один раз я получила удар в лицо, не очень сильно и один раз по ноге. Но кроме этого, океан большой и все рассредоточились очень быстро.

IMG_6947(1)

Обязательным условием гонки, сопровождение из каяка, которые плывет рядом и может подавать воду, батончики. Каяк нужно организовать самостоятельно, это не предоставляется организаторами, но без него нельзя участвовать. По правилам гонки нельзя дотрагиваться до каяка, иначе будешь дисквалифицирован.

IMG_6946

9. Каких животных ты видела во время плавания?

Я видела только медуз, одна из них обернулась вокруг моей руки и мне пришлось трясти руками, чтобы избавиться от нее. У меня было так много адреналина, что я даже не почувствовала ожег.

Некоторые люди видели черепах. На самом деле, я пыталась сконцентрироваться на поверхности или на пузырьках воздуха за моей подругой, чтобы не увидеть никого под собой. Мы менялись позицией каждые 10-15 минут.

10. Как думаешь, ты могла бы ехать на велосипеде или бежать после заплыва?

Однозначно могла бы ехать, но не уверена как далеко. Бег это вообще не моё, так что бежать нет. Но моя подруга очень ослабла, ей нужно было посидеть какое-то время.

11. Как ты себя чувствовала после выхода на берег?

Я ожидала, что буду терять равновесие, но это длилось всего несколько секунд и потом я уже чувствовала себя стабильно. Когда я встала на ноги в воде было еще довольно глубоко, возможно, это помогло.

12. Испытывала ли ты проблемы с очками или жажду? Я помню, в бассейне у тебя постоянно запотевали и протекали очки.

Как ты знаешь, я купила себе новые очки zogg (те что мы видели тогда у бассейна?), они отлично подошли, а так же я купила спрей против запотевания. Запасные очки были у сопровождающих на каяке.

Тоже самое с водой, у нас было питье, но фактически я немного отпила только два раза, и то не из-за жажды, а потому, что мне не нравился соленый привкус во рту. Перед гонкой я приготовила тот же самый напиток из имбиря и меда, но добавила туда немного соли. Я выпила его перед посадкой на лодку.

13. Было ли плавание в соленой воде более легким, чем в бассейне?

На самом деле, да, нужно намного меньше усилий, чтобы оставаться на поверхности. В бассейне, если твоя техника хромает, то есть тенденция немного тонуть. В соленой воде я чувствовала, что не нужно так много заботиться о технике. Проблема была с волнами и течениями, а так же психическая проблема, связанная с животными и рыбами в воде.

На этот раз, с учетом течения мы проплыли 4,7км вместо 4.

В следующем году, если я все еще буду здесь, то поплыву кролем. У меня есть год, чтобы натренировать это.

IMG_6970