Мармоттан музей и импрессионизм.

Мне было не интересно, когда на уроках культурологии в школе нам рассказывали о великих картинах, смотреть их было неинтересно и скучно. Что в них великого, было вообще не понятно, ну картина и картина, думала я, ничего особенного, многие люди, кто умеет рисовать сделают не хуже. НО после посещения музеев в Париже я поняла, учиться истории искусства, как и самому искусству можно только в живую, как это и делают французские школьники и студенты.

Репродукции просто не могут передать и половины картины. Даже мои любимые работы Моне в живую настолько волшебные и цветовая гамма просто необыкновенная. Многие цвета, которые я видела на этих картинах, я видела впервые в жизни.

В музее Мармоттан мне, даже больше, чем Моне, понравились работы Анри Косса, которые на репродукциях выглядят просто никак. Тем не менее, картины настолько живы и оригинальны, нарисованые вблизи в виде точек, почти как пикселей, которые составляют образ, цветовые переходы, настолько естественные, будто на фотографии. Не понятно, как вообще можно настолько ощущать цвет, чтобы такое нарисовать. Фотографировать в музее нельзя, да и очевидно нет смысла, потому что все найденые мной репродукции картин выглядят как убогая пародия.

В 1874 среди работ отобранных художниками для своей первой большой выставки, устроенной в мастерской знаменитого фотографа Надара на бульваре Капуцинок, было “Впечатление. Восход солнца” Моне (ныне знаменитое полотно можно видеть в Музеи Мармоттан, в Париже, распахнувшему двери для посетителей в 1934 году). Спустя 10 дней в газете “Charivari” появилась полная насмешек статья за подписью Луи Леруа “Выставка импрессионистов”. Но, термин этот молодым живописцем понравился и вскоре он стал официальным названием их группы.

Вот она – картина, положившая начало импрессионизму.

Рисунок, бывший основой всех основ на протяжении столетий, начиная с эпохи Возрождения, был изгнан. Живопись – это цвет. Пятна красок, громоздящиеся друг на друге. Отныне даже тень имеет цвет. Только черной краске не было места на их холстах. Мир стал набором красок на палитре. Цвет и свет – главными персонажами их картин. Они писали только то, что видели. Не просто делали этюды. Они начинали и заканчивали картину за один сеанс, сохраняя свежесть и непосредственность первого впечатления. Детали не были важны. Место темных полотен мэтров академической живописи заняли их искрящиеся всеми мыслимыми цветами и оттенками холсты.

Они ушли из мастерских рисовать жизнь. Современную жизнь. Своих героев они искали не в древней истории и мифах, боги Греции и Рима (во всяком случае, в ту пору) не интересовали их. Своих героев они искали и встречали на парижских бульварах, в кафешантанах, просто по соседству среди обитателей чердаков Монмартра. Они писали не вечность, мгновение.

Очень много черных красок было замечено нами в Лувре, картины очень депрессивны, в отличие от импрессионистов.

Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность») — стиль письма в живописи, использующий чистые, не смешиваемые на палитре краски, наносимые мелкими мазками прямоугольной или круглой формы в расчете на их оптическое смешение в глазу зрителя, в отличие от смешения красок на палитре. Оптическое смешение трех основных цветов (красный, синий, желтый) и пар дополнительных цветов (красный — зеленый, синий — оранжевый, желтый — фиолетовый) дает значительно большую яркость, чем механическая смесь пигментов.Смешение цветов с образованием оттенков происходит на этапе восприятия картины зрителем с дальнего расстояния или в уменьшенном виде. Основоположником стиля явился Жорж Сера.

Для детишек в музеях продаются книжки расскраски с известными картинами, в которых в детской форме в малых дозах выдается информация. Мы тоже купили несколько, жаль только, что детские книги выпускаются только на французском.