Путеводитель по Оману, каталог и общие впечатления.

Вот и подходит к концу моя серия постов об Омане, который мы посетили на рубеже 2013 и 2014 годов и это очень важно. Почему? Потому что страна находится будто бы в разрыве двух эпох: с одной стороны прекрасные новые дороги, с другой – отсутствие пешеходных переходов, везде сплошные контрасты. Очевидно одно, страна очень быстро пытается наверстать упущенное. Что из этого получится пока не понятно.
_DSC1835-02Jan2014

Затерянные в небе, на дорогах и в воде, поколения пользователей и абонентов…

_DSC2345-06Jan2014

Я могу лишь поделиться своими наблюдениями, которые не претендуют на правду, так как каждый человек воспринимает увиденное через свой опыт и мировоззрение.

На мой взгляд, хотя для жизни Оман может быть уже комфортен, к массовому туризму страна совсем не готова.

Что мне понравилось, так это тот факт, что не смотря на арабскую страну, в Омане ты никого не интересуешь, максимум можно поймать потупленый взгляд или любопытный, никаких свистов, приставании и прочего там нет даже рядом.

С другой стороны, большое количество рабочих из Индии и Филлипин, за которых я бы не ручалась. Однажды, я собралась пойти бегать на пляж с 6:30 утра, на что моя подруга стала рассказывать историю, как к одной европейке на пробежке приставал как раз такой персонаж и ей пришлось его даже вырубить. Надо ли говорить, что бегать я пошла на дорожку в зале…

Здесь еще ощущается какая-то, своего рода, нетронутость, страна, где можно пропасть и никто никогда тебя не найдет и не узнает. По большей части, мне нравится такое ощущение неожиданной свободы, надоело то, что везде электронные базы данных и за нами постоянно следят, любой зевака может получить в избытке информацию о ком угодно. Иногда, я вспоминаю, как бывало во времена нашего детства без телефонов, не говоря уже о интернете.

Бензин в Омане очень дешев, поэтому много больших машин. Новые дороги очень понравились, но с соблюдением правил есть проблемы. Сначала, я думала, что местные водители займут пальму первенства по идиотизму за рулем в странах, где нам приходилось водить машину, подвинув с первого места Францию, НО выехав на трассу было довольно прилично и Французы удержали свое первое место.

Пешеходных переходов практически нет совсем, люди перебегают 5 полосные автобаны и от этого очень страшно. Мне кажется, кто-то должен набраться храбрости и рассказать султану о том, что существуют зебры, чтобы люди могли переходить дорогу, а так же еще и тротуары. Пройти можно только в одном месте – по набережной в порту. По этой причине, поездка в Оман на сто процентов предусматривает авто в аренду на полный срок пребывания.

Мусор выбрасывается из окон машин и в целом его много, но убирают достаточно часто. Поразили нас мусорки вдоль автобана в пустыне, где только дорога и камни, горы, песок… учитывая, что народ не церемонится и кидает мусор как попало, кто-то поставил все эти мусорки и разложил в них пакетики.

_DSC1960-04Jan2014

Многие европейцы имеют уборщиц и помощниц по хозяйству, которые живут у них в домах. Стоит это довольно дешево. Мне не понятно только одно, как вся эта дешевая рабочая сила живет на маленькую зарплату в дорогой стране. 1 риал стоит 2 евро. В целом продукты дороже, чем в Европе, и даже многие фрукты стоят столько же, сколько и у нас.

Основная масса населения говорит на английском и это плюс. Некоторых сложно понять и это минус:)

Оман не подходит для отдыха с детьми. Мы хорошо провели время, потому что по большей части были в гостях. Но как поездку с детьми я бы эту страну не реккомендовала. Для молодых и опытных путешественников – да! Все-таки очень необычные вади мне так понравились, что я до сих пор сожалею о погоде, которая нас не радовала. Иначе обязательно бы в вади Шаб мы пошли два раза.

Приезжать на неделю довольно рисковано, так как после дождя дороги и вади на несколько дней могут быть недоступны.

На заправках не всегда есть туалет, а если есть, то иногда в очень страшном состоянии. С туалетами в целом напряженка.

Люди очень дружелюбны и охотны помочь. Для женщин все-таки лучше иметь подходящюю одежду. В ресторанах до сих пор существуют и работают залы только для женщин. Я видела даже, что мужчины и женщины из одной семьи ели в разных углах ресторана.

Очень много женщин в черном. Но в горных деревнях они одеты иначе. Их цветные платки и платья просто завораживают! Это так красиво. Но я не решилась никого фотографировать. С тех пор, как туристы стали фотографировать меня, я осознала насколько это неприятно, и теперь чувствую себя очень неловко, если нужно сфотографировать человека и мне хочется его спросить.

Про кухню ничего не могу сказать. Из ресторанов мы были несколько раз в отелях, 2 раза в турецком, который очень понравился и несомненно стоит внимания буфет из морепродуктов в отеле Crownie Plaza, где all you can eat в виде лобстеров на гриле, множества рыбы, суши и всего всего, что только может быть из рыбы. Там же ее можно было выбрать и пожарить на гриле. Я съела 4 лобстера и не знаю чего еще:)

В последний вечер мы посетили ресторан местной кухни, но я была уже в таком состоянии коматозы, что с трудом двигалась. Ресторан мне понравился, некоторая еда тоже, но они не смогли бы затмить лобстеров.

_DSC1954-03Jan2014

Путеводитель по Оману, что мы успели посетить:

Оман Intercontinental, пляж, отель: день 1й и 2й

Ники 4 месяца. Nikita in Oman.

Оман в январе

Пляжи в Омане

Wadi Shab – Вади Шаб самостоятельно с детьми

Дворец султана и португальские форты!

Поездка в кемп в Аравийской пустыне – часть 1я – дорога.

Поездка в кемп в Аравийской пустыне – часть 2я – кемп, camel ride and sand sliding.

Мечеть султана Кабуса – Оман

Wadi Bani Khalid Оман Вади

The wave Маскат Оман

Jabel Shams несостоявшийся поход…

Многие мелочи уже стерлись или забылись для написания, поэтому могу отвечать на наводящие вопросы:)