Paris. Le Musée de l’Orangerie

Я не люблю музеи. Познание страны для меня начинается с гастрономических пристрастий и магазинов с едой, но мне очень нравится творчество Клода Моне. И одной из важнейших задачей в Париже для меня было посмотреть его картины. на второй день мы послетили музей Оранжери.

Возле Лувра в парке Тюильри располагается один музей, может быть не столь растиражированный туристическими агентствами, как Лувр, но привлекающий внимание ценителей импрессионизма всех стран и континентов – музей Оранжери!
О том, откуда пошло название музея достоверно сказать нельзя. Скорее всего музей получил название по наследству от старой императорской оранжереи дворца Тюильри, в которой он был построен архитектором Фирмином Буржеуа. Однако, есть еще версия, что своим названием музей Оранжери обязан апельсиновым деревьям, растущим вокруг здания. Обе версии имеют право на существование, ведь по-французски «оранжери» – это и теплица для апельсинов, и оранжерея.
Первые посетители побывали в музее в 1927 году. В наши дни музей Оранжери является настоящей Меккой для любителей и ценителей произведений искусства в стиле импрессионизма. Музейные фонды располагают такими коллекциями известных художников, которым могут позавидовать многие именитые музеи мира. А после долгих шестилетних реставрационных работ здание просто преобразилось и стало действительно похоже на оранжерею. Исчез серый низкий потолок, который в течение сорока лет разделял пространство музея на два этажа. Огромная стеклянная крыша в форме купола, установленная над полотнами импрессионистов, освещает их естественным дневным светом, который так часто находил отображение в картинах художников.
Первое что поражает взор посетителей и считается гордостью музея Оранжери – это оригинальная экспозиция, представляющая собой круговую панораму знаменитых «Кувшинок» великого импрессиониста Клода Моне. Эти восемь огромных панно, уже почти потерявший зрение, Моне написал в последние десять лет своей жизни. Картины были переданы самим живописцем в дар Франции, с условием, что никогда они не будут разъединены друг от друга. Последнее желание основателя импрессионизма было исполнено – все восемь панно, объединенные в одну экспозицию, демонстрируются в специальном зале с закругленными стенами. Пронизанные светом и окутанные тишиной «Кувшинки» еще больше выделяются благодаря ровному свету, льющемуся с потолка и бледной серовато-лиловой гамме помещения, наверное, даже сам Моне не мог бы пожелать для своих произведений лучшего фона.

К этим цветам, название которых в французском языке происходит от нимф – живых стихийных сил природы, принимавших обличие прекрасных дев, – Моне испытывал особую слабость и живописал их в своих картинах на протяжении всей жизни. В 1893 году художник приобрел участок земли рядом со своим домом в Живерни. Небольшой ручей был превращен в живописный пруд: в водоеме плавали нимфеи (кувшинки), берега были украшены плакучими ивами, бамбуком, ирисами, розами и рододендроном. Извилистые берега пруда соединялись несколькими мостиками, главным среди которых был изящный японский мостик. Для того, чтобы написать свои этюды, Клод Моне ежедневно вставал в пять утра, несмотря на погоду. В музее Оранжери выставленные крупноформатные панно, на которых изображены пруд с кувшинками, японский мостик и ивы, окружающие пруд. Смотритель музея Филипп Сонье называет экспозицию с кувшинками «Сикстинская капелла импрессионизма». Рассматривая сочные краски и смелые мазки художника, здесь можно провести часы, не замечая времени.
Если направиться из зала с кувшинками вниз по лестнице, то попадешь в зал, где экспонируется замечательная коллекция импрессионистов. Здесь посетители могут ознакомиться с великолепными работами, принадлежащими Сезанну, Ренуару, Модильяни, Матиссу, Анри Руссо и многим другим знаменитым представителям импрессионизма и постимпрессионизма. Любуясь знаменитым «Нотр-Дамом» или «Улицой Мон-Сени», кисти Мориса Утрилло, вглядываясь в голые ветви деревьев и свинцовое небо над пустынной мостовой, можно реально ощутить легкий ветерок и вдохнуть запах старого Парижа.

Мое впечатление от картин только усилилось нереальными цветами, для которых я даже не знаю названия. Можно долго рассматривать полотна, размышляя каждый о своем. нам, конечно, не позволило заняться этим наличие Мишель, которая была недовольна. “Мне надоело смотреть красоту, пойдем уже.”

Непременно весной заедем в Живерни. Декабрь в Париже не радует погодой: ветра и дожди, рождество совершенно не ощущается, несмотря на елки, продаваемые на улицах, совершенно нет ощущения новогодни праздников.

В Живерни К.Моне много времени проводит в саду, занимаясь его живописной организацией. Эта работа привела к тому, что на смену обыденному миру, населенному людьми, пришел таинственный декоративный мир воды и растений (“Ирисы в Живерни”, Музей Мармоттан, Париж; “Плакучие ивы”, 1923, частное собрание). Поэтому неслучайно в самой знаменитой серии его поздних панно представлены виды прудов с плавающими в них кувшинками (“Белые кувшинки. Гармония синего и фиолетового”, 1918-1921, Музей Мармоттан, Париж).

Музей безусловно стоит внимания. Поход в него можно совместить с колесом обозрения и Елисейскими полями или с Лувром, но по мне, если идти и в Лурв и в Оранжери, то будет многовато.