50 км от нас находится популярный испанский курортный город Сан Себастьян. Однажды во вторник (в надежде на то, что людей там будет поменьше) мы решили провести там день. С паркингом, как показалось там проблем нет, парковок у пляжа достаточно много, мы решили парковаться поближе к музею моря, чтобы сразу попасть на пляж и в старую часть города. Только машина свернула на въезд в паркинг как нарисовались полицейские. Как и все европейские полицейские эти были очень добрые, даже добрее, ведь они на море и у них сиеста!
– Вам нельзя на этот паркинг.
– Почему?
– Это для людей живущих в этом районе.
-А че знака нет? (да еще и рекламы висят, что там 300 свободных мест)
– Он есть, но вы его не увидели. Едьте за нами, там впереди еще 2 парковки.
Въезд в паркинг был узковат, мы еле там прошли и даже с боковыми камерами было не по себе. Это конечно не Монако, где пришлось сложить зеркала, чтобы заехать, но тоже не сильно расчитано на машины побольше. Места тоже так себе узкие. Запарковались и пошли на пляж на пикник и купаться.
Во время отлива и сиесты на пляже было неплохо. Люди разошлись на обед и вернулись только после 4х.
Вода грязновата, пленка от кремов достаточно плотная, но и понятно почему. Вобщем, я радовалась, что мы не там отдыхаем:)
В какой то момент вдоль пляжа пошла плотная толпа, просто миграция морских котиков.
И вдруг на пляже резко стало вот так:
До 19-30 все рестораны закрыты, зато работают тапасные. Тапас- маленькая закуска, в основном бутерброд.
О происхождении названия тапас (tapas) известна легенда, связанная с королем Альфонсо ХIII, который, будучи в Кадисе, решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком jamona, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.
В прошлый раз мы много ходили вокруг этих тапасных, но Мишель еще не было года и обстановка там, как мне казалось, была не подходящая. На этот раз, я попробовав тапасы, решила, что ничего не потеряла. Конечно, выглядят они красиво на “вау эффекте”, когда их много.
Самый популярный маленький тапас бар и самый грязный. Помню его еще с 3 года назад, когда он шокировал меня количеством мусора под барной стойкой.
Если исторически подразумевалось бесплатный тапас к напитку, то могу с увереностью сказать, что эта традиция себя изжила и тапас стоит даже дороже вина: 3-6 евро за один. У нас, с французской стороны, они по 1,5 евро или 4 штуки за 5 евро.
Просто улицы Сан Себастьяна:
Порт Сан Себастьяна очень красивый, с парковкой для лодок и ресторанчиками.
Если подняться на крышу океанариума (там есть лифт или ступеньки), то попадаешь на “смотровую площадку” и дальше идет длинный променад с беговой и велосипедной дорожкой вдоль океана.
Вернувшись в порт мы остановились поужинать в одном из маленьких рыбных ресторанчиков, кухня у которого даже меньше чем у нас дома.
Этот ресторан я выбрала из-за того, что увидела как кто-то ест вот этого осьминога на дощечке:
Кальмары и креветки на гриле, маринованый осьминог и пол литра сангрии + (хлеб и рис для ребенка) стоили 63 евро.
Вечерний порт: