Франция день 4й

Не понимаю, что с нами тут происходит, но мы спим как больные до 11-12 часов дня, к часу еле выползаем на улицу. Интересно, когда это закончится и закончится ли? Уже 3й день я ныла, что пора бы поехать в Пиренеи на горный поезд, но на сайте писали, что гарантируют время в 9, 11, 14 часов и мы ни на одно из них не успевали. И вот, на 4й день мы решили предпринять попытку выехать в час дня, чтобы попасть туда к двум.

За день до этого я взяла рекламку поезда в магазине, на нем была карта, потом с сайта я переписала адрес, мы вбили его в навигацию, но там не было озер, которые были нарисованы в рекламе. Я перевбила на название из брошюры и расстояние из 42 км превратилось в 162 и 40 минут пути в 2 часа. Тогда мы начали догадываться, что поезд тут не один, и так как за два часа дороги мы бы успели только к закрытию, то решили поехать на ближний в деревеньку Сар (Sare).

Не путать 2 поезда в Пиренеях, один – la petit train de la Rhune, второй – le petit train Artouste.

Пока мы ехали, мне казалось мы попали в игрушечные деревни, что это все не может быть настоящим, у них в деревнях конкурс на лучший дом и сад или что это? – подумала я. Все дома и заборы свеже покрашены, кусты подстрижены, цветы выровняны, грядки выглядят как на макете, газоны подстрижены и нигде не торчит ничего лишнего. Могу себе представить, сколько труда нужно вложить, чтобы твои дом выглядел вот так. Один год мы были счастливыми обладателями заградки 50 кв м и даже в редкие минуты просветления она не выглядела так шикарно, хотя я даже пыталась изобразить там некое подобие японского сада.

Подъехали к поезду мы ровно в 14 часов, заняли последнее место на парковке и последние вбежали в вагон. В одну сторону он едет около 40 минут, погода была так себе и вид на побережье получился немного смазан, а вообще оттуда шикарно видно Сен Жен де Люз, но я бы не сказала, что этот поезд как-то очень интересен. для меня гораздо любопытнее была поездка на машине по деревням до него. Тем не менее можно посмотреть как растет папоротник и гигансткие туи, те самое, что росли в соседнем дворе в России, только раз в 100 больше, диких лошадей и домашних овец, которые лазиют по горам, а потом приходят домой. На вершине горы мы оказались между Францией и Испанией, я так поняла, что там проходит граница, телефон в какой-то момент поприветствовал меня в Испании, всюду ларьки с алкоголем (почему-то в Испании алкоголь неприлично дешев, хотя мне не кажется, что во Франции или Чехии он дорогой, вот в России это другая история). То ли из-за погоды, то ли наверху действительно нечего делать, точно сказать не могу, мое мнение, что можно ехать обратно сразу тем же поездом, хотя будь там солнечно, возможно, я думала бы иначе.

По пути туда: немного видна береговая линия, метеовышка выглядит как тюрьма:)

Едем обратно, уже веселее:

Механизм поезда – 88 лет ему и до сих пор работает:


Потом заехали в музей баскского пирога, но лекцию про пирог слушать не стали, так как я его уже 3й год пеку. Купили ароматизотор для теста,  безглютеновые печеньки из орехов и пирожок.

Откуда вы? – спросил француз.

Же сюи Рюс – говорю,

он:”Оооо как далеко. Вы русские и по французски умеете”.

Я: “Да совсем немного”.

Он смотрит, что мы взяли бутылочку с эсенцией для теста и замечает:

“Вы в курсе, что это нельзя пить, это в тесто.”

“Да, спасибо, я этот ваш пирог делаю уже давно.”- интересно эту ремарку он сделал потому что мы русские или он всем так говорит?

Он так обрадовался:) и я тут же решила пожаловаться, что писала им зимой, просила фотографии для моего сайта про страну Басков, а мне не ответили. Обещал все дать, надо только поискать теперь его мейл:)

Музей откровенно говоря посещения не стоит, даже кафешка на улице закрыта и на кофе можно не расчитывать, а давиться сухим пирогом как то неинтересно. Продавая 200 грамм печенек за 8-50 евро очень жадно брать за визит деньги, тем более там ничего не показывают, так пара картинок и рассказывают про пирог. Этих пирогов на побережье навалом, в маленьких пекарнях они бывают отличнейшие, в магазине – невкусный. Я большой фанат и любитель баскского пирога (часто пекла его дома, пока не была на безглютеновой диете и даже в этом году пару раз делала из безглютеновой муки) – туда ехать не советую, если только уж совсем нечме заняться.

Вечером гулять не пошли, зато муж залез поплавать с доской. Мне пока еще не хочется, кажется, сказывается поездка в Мексику. Вода здесь выглядит очень холодно, а волны страшно, хотя в прошлом году меня от пляжа было за уши не оттащить. Мы с дочкой посидели на пляже, я читала, если это можно так назвать, кулинарный журнал, чтобы вечером испечь пирог. Когда мы выходили было жарко и солнечно, но за пол часа налетели черные тучи и собирался дождь.

Вечером я испекла очень французский десерт – крамбль с абрикосами. Делать его очень просто и быстро. Нужно 100 грамм самого лучшего сливочного масла, 100-120 грамм муки и 50 грамм молотого миндаля (или просто 150-170 грамм муки), столовая ложка меда и 100 грамм сахара. Масло комнатной температуры порезать кусочками, мед разогреть и вылить на масло, муку и сахар растереть с маслом в сыпучее песочное тесто. Фрукты можно брать любые, у меня были абрикосы, я их разделила на половинки и выложила дно формы, а сверху засыпать крошкой из теста. Выпекать 15 минут на 200 градусах, но осторожно, может подгореть, мне потребовалось 10 минут, поэтому насчет 200 градусов я сомневаюсь. иначе сверху уже коричневая корочка, а внутри тесто не прожареное. Французы часто делают крамбль порционно, но у меня был один большой. все равно кроме меня такое у нас никто не ест:)