Wadi Shab – Вади Шаб самостоятельно с детьми

Вади – по-арабски означает пересохшая долина, сухая река, которая наполняется водой во время сильных дождей.
Долина Шаб представляет собой потрясающий красоты оазис, расположенный в ущелье между горами. Она надежно скрыта от посторонних глаз среди сочной изумрудной зелени и великолепных синих озер.

   Долина Шаб – экзотическое место, которое притягивает к себе, словно магнит, а его чарующая красота навсегда остается в сердце, ведь не зря в переводе с местных языков «шаб» означает «великолепие между скал». Путь к неповторимой и прекрасной долине Шаб лежит через суровую каменную пустыню.

Я видела, что туда предлагаются экскурсии с гидом, но мало того, что они стоят 130-200 долларов с человека, но по мне в них нет смысла. Гид за тебя не полезет и не пройдет. для пожилых людей, возможно, и стоит. Мы встречали много стариков европейцев в сопровождении местного гида.

   От Маската на арендованой машине мы ехали к городку Тиви (Tiwi) примерно 150 км. Сначала мы немножко заблудились, не могли найти выезд, так как дороги перекопаны и знаков совсем нет. Один раз пришлось остановиться и спросить рабочих у дороги куда нам ехать. После была только одна дорога почти путая, между гор и пустыни, вокруг ничего.

Все съезды подписаны только словом exit и лишь подъехав настолько близко, что на большой скорости уже будет не вписаться в поворот, будет знак со списком названий мест, куда ведет этот съезд. Иногда эти списки довольно длиные.

Изначально мы держались направления Куриятт, а потом Сюр. Где-то между Куриятом и Сюр есть указалель на Вади Шаб.

Мы выехали 1го января с мыслью о том, что вчера все туристы гуляли и сегодня уж точно мало кто поедет. И как мы ошибались! На парковке даже не было места, парковались у обочины на желтой линии.

На парковке есть только туалет. Воду и еду нужно везти с собой.

Через реку переправляют на лодке за 200 байсат с человека, дети бесплатно. Немаловажная информация, что лодки никого не ждут и в 17-30 уходит последняя. В принципе без детей реку можно переплыть, наверное, но там есть течение и вода всегда разной высоты.

Вот мы уселись в лодку и едем:

_DSC1617col

На другой стороне начинается путь в долину, сначала идем по песку между пальмами:

_DSC1621

Я несу Ники в ergobaby, муж ведет старшую дочь и фотографирует:

_DSC1628col

Между горами вдалеке виден мост, под которым парковка:

_DSC1634

_DSC1637

Потом нужно лезть немножко вверх, здесь когда-то была сделана дорожка со ступеньками, но ее смыло, оставив лишь небольшие кусочки и то довольно разрушеные:

_DSC1639col

Отсюда уже начинается пусть через камни:

_DSC1646col

Здесь видно наилучший кусочек ступенек, сохранившийся, но он такой один:

_DSC1653col

Идем вдоль воды:

_DSC1668

Иногда по краю обрыва:

_DSC1669

_DSC1679

Через всю долину проходят какие-то трубы, может отводят воду:

_DSC1683

Здесь слева кусочек водопада, мы перепрыгнули по камням, чтобы не намочить ноги. кое-где мне нужна помощь, потому что я иду без рук, руками придерживаю ребенка.

_DSC1692col

_DSC1696

От этого места дорога опять меняется и вместо тропинки вдоль обрыва начинаются огромные валуны:

_DSC1699

Эта картинка наиболее объективно изображает мои путь:

_DSC1702col

Когда начинаются большие камни, нигде не обозначено, как идти и люди выбирают дорогу сами, чаще всего идут за кем-то впереди. На самом деле этот подход не гарантирует успех, так как впереди идушие, скорее всего, тоже не знают, куда идти.

_DSC1704

_DSC1714

Мы взяли мало воды, всего полтора литра, но день был совсем не жаркий, около +20.

_DSC1719col

Этих людей я специально просила мужа сфотографировать, чтобы было видно, что мы не одни там такие. На самом деле нас было 3 семьи во всей долине и все три с ergobaby. Наш ребенок самый маленький 4 месяца, японцы или корейцы с 7ми месячным и эта семья, возможно, бельгийцы, ребенку больше года, потому что он бодренько перемещается на своих двоих, но их я не спрашивала.

_DSC1722col

В конце пути, когда уже будет казаться, что этот конец никогда не наступит, камни все больше и озер не видно, но они есть. Сначала мы планировали плыть все и даже купили круг для мелкого, но мне показалось, что вода холодная.

Мы решили идти с Мишель, но она вошла в воду, завизжала, что холодно и вылетела пулей.

_DSC1725

Нужно плыть вперед, пересечь 2 таких бассеина и в 3м будет очень узкая щель, пройдя которую можно увидеть небольшой водопад в пещере:

_DSC1728

И вот я плыву одна. Не повторяйте моих ошибок, плывите в обуви, много где мелко, камни, плюс часть идти по суше – очень больно.

_DSC1729

Так что сплавала я туда одна, пока муж и дети ждали. Мы хотели даже камеру взять, снимать водопад, но при мне мужчина с точно таким же мешком с огромной камерой не смог ее достать. Я брала маленький подводный Никон и даже нащелкала что-то, но не такого качества, чтобы хотелось показать.

Когда я вернулась, меня ждал голодный младенец. Мы постоянно шутим, что этот ребенок экстримал, если Мишель ела в Ватикане на площади и разных других европейских популярных местах, то Ники начал свою карьеру путешественника очень экзотично.

_DSC1733

Этим озером заканчивается путь и нужно плыть вперед, вылезать из него, проходить чуть-чуть по суше и опять плыть.

_DSC1734

Вот так выглядит сверху:

_DSC1737

Люди вверху на скалах с противоположной стороны, а внизу входят в озеро. Зацените масштаб!

_DSC1738

Мишель перебралась к нам. Отдельно стоит сказать, как она прошла весь путь. На некоторых местах нам было очень неспокойно, потому что она вела себя неадекватно, что касается безопасности, например, когда мы орали “стой и не двигайся”, пыталась лезть, когда орали “наступай скорее на другой камень, мы тут все висим и тебя ждем”, она стояла и боялась, но для 5летнего ребенка она отлично прошла. И приходилось именно орать, она будто не реагировала на нормальные слова.

Я замеряла Гармином путь в одну сторону 4 км, значит в обе около 8. Она даже не ныла, что устала или не хочет идти, а наоборот, говорила, как ей нравится здесь. В конце, немного забоялась, что мы придем, а лодок на переправе нет, и увидев лодку, сказала “Побежали!”

_DSC1741

Ники счастлив, что наконец его достали из слинга:

_DSC1746

Поплавали, покормились и в обратный путь:

_DSC1759

Так она и шла:

_DSC1761col

Над горами постоянно нависали тучи. Они меня очень беспокоили. Я где-то прочитала, что дождь может прилететь неожиданно и Вади становится рекой. Опять же по данным моего Гармина мы шли на “высоте” минус -22 метра под уровнем моря. Может, врет, но следы от воды на скалах присутствуют и иногда довольно высоко.

_DSC1763

Слева – идем опять в каменную часть, за нами пристроилась французская группа. Опять же, идти за кем-то не всегда удачное решение. Мы так же выбирали путь, где на камни полегче залезать.

_DSC1767col

Это фото если открыть в полный размер, слева внизу видно молящихся людей. В этот момент Ники разрывался плачем от недовольства, который раскатывался далеким громким звуком, по поводу, что его опять засунули в слинг, а мне было как-то неловко, что тут кто-то молится.

_DSC1768

На водопое. Мы взяли пакет с водой из моего бегового рюкзака саломон и засунули в большой рюкзак для прогулок, в нем даже есть приспособление для такого мешка. Очень удобно!

_DSC1777

О мусоре хочется сказать отдельно. В долине кто-то постоянно жрет или пьет, и бросает мусор прямо там. Я этого не понимаю ни в каком виде. Под камнями, ВЕЗДЕ, отходы от жратвы/питья! В ущелье, где место для кэмпа, вообще помойка. И хотя я, очень сильный противник того, когда из природы делают коммерческий объект, здесь можно было бы брать за вход символическую сумму и запускать уборщиков, или тех, кто будет следить и штрафовать за такое. Очень обидно, когда среди нереальной красоты банка от колы валяется или пакет от бургера.

_DSC1782

Вот тот самый мост, под которым справа находится парковка и переправа на лодках:

_DSC1785

Прыгаем в лодку и едем. Везут нас 4 человек. Я боялась будут хотеть наполнить лодку и ждать других людей, как часто бывает. Но мы попросили не ждать и нас отвезли.

_DSC1786

Кусочек нашей Камри и вверх дорога обратно:

_DSC1793

Мишель, довольная пожирает нутеллу с палочками печенья. Вот так дети разместились в машине:

_DSC1796

Еще 150 км, ужин на ооочень аутентичной заправке, каким-то оочень странным кебабом. Вроде все живы были, живот немного болел, но не думаю, что от еды.
В Оман самостоятельно на самом деле очень легко, нужно просто купить билет, заказать отель и заполнить бумаги для визы, отель берет на себя приглашение после бронирования для тех стран, которым нужна виза: