Вади – по-арабски означает пересохшая долина, сухая река, которая наполняется водой во время сильных дождей.
Долина Шаб представляет собой потрясающий красоты оазис, расположенный в ущелье между горами. Она надежно скрыта от посторонних глаз среди сочной изумрудной зелени и великолепных синих озер.
Долина Шаб – экзотическое место, которое притягивает к себе, словно магнит, а его чарующая красота навсегда остается в сердце, ведь не зря в переводе с местных языков «шаб» означает «великолепие между скал». Путь к неповторимой и прекрасной долине Шаб лежит через суровую каменную пустыню.
Я видела, что туда предлагаются экскурсии с гидом, но мало того, что они стоят 130-200 долларов с человека, но по мне в них нет смысла. Гид за тебя не полезет и не пройдет. для пожилых людей, возможно, и стоит. Мы встречали много стариков европейцев в сопровождении местного гида.
От Маската на арендованой машине мы ехали к городку Тиви (Tiwi) примерно 150 км. Сначала мы немножко заблудились, не могли найти выезд, так как дороги перекопаны и знаков совсем нет. Один раз пришлось остановиться и спросить рабочих у дороги куда нам ехать. После была только одна дорога почти путая, между гор и пустыни, вокруг ничего.
Все съезды подписаны только словом exit и лишь подъехав настолько близко, что на большой скорости уже будет не вписаться в поворот, будет знак со списком названий мест, куда ведет этот съезд. Иногда эти списки довольно длиные.
Изначально мы держались направления Куриятт, а потом Сюр. Где-то между Куриятом и Сюр есть указалель на Вади Шаб.
Мы выехали 1го января с мыслью о том, что вчера все туристы гуляли и сегодня уж точно мало кто поедет. И как мы ошибались! На парковке даже не было места, парковались у обочины на желтой линии.
На парковке есть только туалет. Воду и еду нужно везти с собой.
Через реку переправляют на лодке за 200 байсат с человека, дети бесплатно. Немаловажная информация, что лодки никого не ждут и в 17-30 уходит последняя. В принципе без детей реку можно переплыть, наверное, но там есть течение и вода всегда разной высоты.
Вот мы уселись в лодку и едем:
На другой стороне начинается путь в долину, сначала идем по песку между пальмами:
Я несу Ники в ergobaby, муж ведет старшую дочь и фотографирует:
Между горами вдалеке виден мост, под которым парковка:
Потом нужно лезть немножко вверх, здесь когда-то была сделана дорожка со ступеньками, но ее смыло, оставив лишь небольшие кусочки и то довольно разрушеные:
Отсюда уже начинается пусть через камни:
Здесь видно наилучший кусочек ступенек, сохранившийся, но он такой один:
Идем вдоль воды:
Иногда по краю обрыва:
Через всю долину проходят какие-то трубы, может отводят воду:
Здесь слева кусочек водопада, мы перепрыгнули по камням, чтобы не намочить ноги. кое-где мне нужна помощь, потому что я иду без рук, руками придерживаю ребенка.
От этого места дорога опять меняется и вместо тропинки вдоль обрыва начинаются огромные валуны:
Эта картинка наиболее объективно изображает мои путь:
Когда начинаются большие камни, нигде не обозначено, как идти и люди выбирают дорогу сами, чаще всего идут за кем-то впереди. На самом деле этот подход не гарантирует успех, так как впереди идушие, скорее всего, тоже не знают, куда идти.
Мы взяли мало воды, всего полтора литра, но день был совсем не жаркий, около +20.
Этих людей я специально просила мужа сфотографировать, чтобы было видно, что мы не одни там такие. На самом деле нас было 3 семьи во всей долине и все три с ergobaby. Наш ребенок самый маленький 4 месяца, японцы или корейцы с 7ми месячным и эта семья, возможно, бельгийцы, ребенку больше года, потому что он бодренько перемещается на своих двоих, но их я не спрашивала.
В конце пути, когда уже будет казаться, что этот конец никогда не наступит, камни все больше и озер не видно, но они есть. Сначала мы планировали плыть все и даже купили круг для мелкого, но мне показалось, что вода холодная.
Мы решили идти с Мишель, но она вошла в воду, завизжала, что холодно и вылетела пулей.
Нужно плыть вперед, пересечь 2 таких бассеина и в 3м будет очень узкая щель, пройдя которую можно увидеть небольшой водопад в пещере:
И вот я плыву одна. Не повторяйте моих ошибок, плывите в обуви, много где мелко, камни, плюс часть идти по суше – очень больно.
Так что сплавала я туда одна, пока муж и дети ждали. Мы хотели даже камеру взять, снимать водопад, но при мне мужчина с точно таким же мешком с огромной камерой не смог ее достать. Я брала маленький подводный Никон и даже нащелкала что-то, но не такого качества, чтобы хотелось показать.
Когда я вернулась, меня ждал голодный младенец. Мы постоянно шутим, что этот ребенок экстримал, если Мишель ела в Ватикане на площади и разных других европейских популярных местах, то Ники начал свою карьеру путешественника очень экзотично.
Этим озером заканчивается путь и нужно плыть вперед, вылезать из него, проходить чуть-чуть по суше и опять плыть.
Вот так выглядит сверху:
Люди вверху на скалах с противоположной стороны, а внизу входят в озеро. Зацените масштаб!
Мишель перебралась к нам. Отдельно стоит сказать, как она прошла весь путь. На некоторых местах нам было очень неспокойно, потому что она вела себя неадекватно, что касается безопасности, например, когда мы орали “стой и не двигайся”, пыталась лезть, когда орали “наступай скорее на другой камень, мы тут все висим и тебя ждем”, она стояла и боялась, но для 5летнего ребенка она отлично прошла. И приходилось именно орать, она будто не реагировала на нормальные слова.
Я замеряла Гармином путь в одну сторону 4 км, значит в обе около 8. Она даже не ныла, что устала или не хочет идти, а наоборот, говорила, как ей нравится здесь. В конце, немного забоялась, что мы придем, а лодок на переправе нет, и увидев лодку, сказала “Побежали!”
Ники счастлив, что наконец его достали из слинга:
Поплавали, покормились и в обратный путь:
Так она и шла:
Над горами постоянно нависали тучи. Они меня очень беспокоили. Я где-то прочитала, что дождь может прилететь неожиданно и Вади становится рекой. Опять же по данным моего Гармина мы шли на “высоте” минус -22 метра под уровнем моря. Может, врет, но следы от воды на скалах присутствуют и иногда довольно высоко.
Слева – идем опять в каменную часть, за нами пристроилась французская группа. Опять же, идти за кем-то не всегда удачное решение. Мы так же выбирали путь, где на камни полегче залезать.
Это фото если открыть в полный размер, слева внизу видно молящихся людей. В этот момент Ники разрывался плачем от недовольства, который раскатывался далеким громким звуком, по поводу, что его опять засунули в слинг, а мне было как-то неловко, что тут кто-то молится.
На водопое. Мы взяли пакет с водой из моего бегового рюкзака саломон и засунули в большой рюкзак для прогулок, в нем даже есть приспособление для такого мешка. Очень удобно!
О мусоре хочется сказать отдельно. В долине кто-то постоянно жрет или пьет, и бросает мусор прямо там. Я этого не понимаю ни в каком виде. Под камнями, ВЕЗДЕ, отходы от жратвы/питья! В ущелье, где место для кэмпа, вообще помойка. И хотя я, очень сильный противник того, когда из природы делают коммерческий объект, здесь можно было бы брать за вход символическую сумму и запускать уборщиков, или тех, кто будет следить и штрафовать за такое. Очень обидно, когда среди нереальной красоты банка от колы валяется или пакет от бургера.
Вот тот самый мост, под которым справа находится парковка и переправа на лодках:
Прыгаем в лодку и едем. Везут нас 4 человек. Я боялась будут хотеть наполнить лодку и ждать других людей, как часто бывает. Но мы попросили не ждать и нас отвезли.
Кусочек нашей Камри и вверх дорога обратно:
Мишель, довольная пожирает нутеллу с палочками печенья. Вот так дети разместились в машине:
Еще 150 км, ужин на ооочень аутентичной заправке, каким-то оочень странным кебабом. Вроде все живы были, живот немного болел, но не думаю, что от еды.
В Оман самостоятельно на самом деле очень легко, нужно просто купить билет, заказать отель и заполнить бумаги для визы, отель берет на себя приглашение после бронирования для тех стран, которым нужна виза: