Два года назад мы уже были в этих местах и катались на старинном поезде на вершину горы. Об этом я писала здесь. Перечитав этот рассказ я осознала, что многие мои впечатления повторились, но были еще краше. Так что расскажу обо всем и что-то может повториться.
Гора La Rhune (905м) d переводе “хорошее пастбище” – гора с западного конца Пиреней, вершина которой проходит на границе Франции и Испании. На вершину горы ведет множество пеших маршрутов. Пока я искала путь для себя, нашла как минимум 3 с подробным описанием, но решила остановиться на самом популярном, потому что шла одна. В итоге я прошла зеленый маршрут от Col de Saint-Ignace, там же находится стартовая точка для езды на поезде.
Этот маршрут интересен тем, что кусочком пересекается с замечтательным маршрутом GR-10, который проходит по французско-испанской границе через все Пиренеи и длится 52 дня 866км пути и с подъемом в 48000 тысяч метров. Однако, маршрут не включает в себя элементов альпинизма, это исключительный трейл. Трейл моей мечты…
Но вернемся к нашим баранам… Здесь можно подробно посмотреть мой маршрут. Общий подъем составил 1715м. В описании пишут только подъем от точки до точки, то есть 905-169м от начала пути.
В многочисленных описания так же подробно рассказывается про уровни сложности, которые я упоминала в прошлом рассказе.
1й уровень – “прогулка для пенсионеров” ровная тропа особо без подъема и длиной километров 5.
2й уровень – тоже самое подлинее
3й – то, что было у нас, значительные подъемы, разнообразный рельеф и длина более 4х часов. То есть в теории даже легкий, но длиный трейл попадет в 3й уровень.Заявлено, что 3й уровень проходить желательно в хорошей форме или спортивной подготовке.
Но это не наш случай! Здесь очень крутые подъемы до 25% градиента по камням в конце.
Когда я покупала палку и спрашивала где стартовая точка, меня страшным голосом предупредили “Это же 2 с половиной часа в один конец, мадам!”
То же мне напугали. “Ну и прекрасно!” – ответила я, схватила палку и побежала.
4й уровень – заявлено хорошая физическая форма, бездорожье, подъемы и так далее, но я не видела 4го в этом парке. А то бы обязательно ломанулась туда.
Итак, начнем наше восхождение:
Сначала целевую гору даже не видно. Нужно подняться на одну гору и потом, уже перейдя ее становиться видно, что ты попал. Как я поняла, многие заехавшие на поезде идут пешком вниз, не зная что их ждет. То и дело с разных сторон раздавалось Merde! и люди падали на попу. Долгое время я встречала только идущих вниз, многие шли с детьми, многие смотрели на меня, как на безумную. Пот лился градом, попадал в глаза и их щипало. Как всегда фотография не передает угла подъема.
На вершине первой горы находиться что-то древнее. Звезда, выложеная из камней. Я так и не поняла, был ли это древний загон для зверей или что…
Наверху склона паслись барашки, это было не по маршруту, но я пошла туда, чтобы подняться повыше и посмотреть, потом просто пришлось спуститься на маршрутную тропу, где она начинает совпадать с GR-10. На первом фото видно порт Сэн жен де Люз с большим круизным лайнером, который побольше некоторых домов.
Так вот люди отдыхают на маршруте:
На горе много пастбищ, но так же и много дикиъ лошадей и пони. В описании маршрута есть примечание “Не трогайте пони. Они тоже дикие!”, но никто не слушает или не читает. Все лезут к бедным лошадкам.
Этот дяденька один из немногих, кто шел вверх и обогнал меня, как стоячую. Но я и правда стояла и фотографировала каждый угол.
Вид в сторону Испании, там видны уже испанские горы:
Легкая часть маршрута, приятная тропа, где можно отдохнуть.
И вот оно, легендарный CR-10, я иду по нему, хоть маленький кусочек и мечтаю, как бы мы с мужем там прошли… опыта у нас нет, вряд ли бы мы могли, на данный момент, но помечтать-то можно.
Тут видно поезд, который подъезжает на станцию, это зум, а мне туда идти еще час.
Такие знаки встречаются не часто и показывают сколько километров и какое время приблизительно идти до какой-то точки.
Отсюда начинается сложный подъем по камням, который становится все круче и круче:
Здесь видно людей, в основном идущих вниз, но есть и те, кто лезет вверх вместе со мной.
Идем дальше:
Вдалеке видно конечную точку, иногда туда прилетает облако:
Очень много папоротника:
Оглянемся вниз:
Последний рывок по камням:
А поезд стоит и ждет пассажиров:
Какой-то поджарый дяденька чихать хотел на маршрут и идет вдоль рельс:
Что-то произошло и вызвали вертолет, в него погрузили кого-то и он улетел. Во время взлета всю гору накрыло облаком и вертолет какое-то время просто видел наверху. как только облако ушло, он резко полетел вниз.
Испания. Можно спуститься в Испанию с другой стороны. Мой французский телефон был четкий и показывал Францию, а чешский сходил с ума и опять прислал кучу смс “Вы в Испании”, “Вы во Франции” и так по кругу.
Погода резко испортилась, но я все равно успела попить кофе на террассе на солнышке.
Здесь должно бы быть видно побережье, но все закрыто облаками. Хорошо, что я фотографировала виды с океаном ранее.
А вот и те самые дикие пони. Еще среди них пасутся домашние лошади, их видно по колокольчикам или ошейникам. Интересно, они спариваются с дикими?
Тут мне засосало один сандаль:( а девочка подскользнулась и упала на бок в грязь.
Белая точка в океане и есть круизный лайнер:
Все-таки идти с фотоаппаратом в руках было очень трудно, поэтому на обратном пути я его убрала в рюкзак.
По дороге меня посещали разные мысли, одна из них о том, что раньше людям приходилось проделывать такой путь, например, в гости или чтобы добыть/обменять что-то жизненно необходимое. Иногда, я думала, почему депрессии настигли человечество именно сейчас? Казалось бы, живи и радуйся, все блага на расстоянии вытянутой руки, но проблема именно в этом. Даже такой легкий поход в раз избавит от всех дурных мыслей, у тебя есть цель, есть физическая работа, ты идешь, напрягаешься, а если добавить адреналину и тебя бы мог еще кто-то по дороге сожрать, то тут уже не до депрессий.
Другая мысль о том, что хоть мы так весело сходили с мужем в первый поход, но здесь я могла насладиться одиночеством. Я думала, что могла бы так бродить не один день, но засыпание в одиночестве меня бы тяготило очень. Я часто, очень часто иду спать одна, но всегда ночью ищу мужа. Так что одиночество хорошо, но вместе лучше.
Назад я ехала по прекрасным игрушечным деревням с очень холмистой, местами горной, но идеально ровной дорогой, как по маслу. Это было нереальное удовольствие, потому что оно сопровождалось сказочными видами на горы. мне не хватило наглости остановиться посреди дороги, чтобы сфотографировать, так что придется поверить на слово. В России о такой дороге не мечтают не то, что в деревне, а и в городе. И это не типично для Франции. Баскские деревни на вид очень богатые. Я не удивлена, что они хотят отделиться от Испании.
One thought on ““Не трогайте пони. Они тоже дикие!” или La Rhune пешком.”
Comments are closed.