Обратная дорога

Обратная дорога была очень долгой. На этот раз мы поехали на ланч во французскую семью именно на обратном пути, так как по дороге туда нам нужно было успеть до 18 быть на месте.

В переписке я обмолвилась, что в этом году начала есть устрицы и мне даже понравилось. У Бернарда это вызвало много радости и он сказал, что наконец-то они могут нам показать их любимые устричные фермы и дегустационную комнату. Сначала он звал нас пообедать в ресторане на пляже, но я понимала, что до 14 мы никак не успеем, а там и рестораны закроют. Высказав свои опасения, вовсе небеспочвенные Бернарду, я долго не получала ответа, даже начала думать, может сказала что-то невежливое. Но потом пришло письмо, что они приглашают нас в эту устричную комнату, которую в тот день откроют специально для нас в 16 часов.

Комната выглядела не совсем так, как я себе представляла. Мы поехали в Марлен Олерон, который на карте выглядит вот так, а на карте в нашей машине мы ехали прямо в океане. На сам остров мы не ездили. Фермы оказались очень старыми рыбацкими домиками. История разведения устриц длится примерно 300 лет. Раньше в этих бессеинах добывали соль, но потом это стало не нужно в таких количествах (появление холодильников и транспорта) и после какого-то простоя их модифицировали в то, что есть и по сей день. Старые рыбацкие “кабанос” – мини хата, внизу выход в бассеин, где очищаются устрицы, которые перед этим росли 3-4 года в океане.

image1-1

Оказывается, кушать найденные на пляже устрицы нельзя. Это очень опасно. Устрица фильтрует воду и в ней много всего нехорошего оседает. Чтобы ее очистить требуется от 6 недель. После созревания их собирают из океана и везут в бассеины в этом регионе, где они и проходят свою очистку.

Устрицы Марлен Олерон считаются самыми лучшими. Интересно то, что еще сто лет назад здесь водились совершенно другие устрицы. Их часто поражала инфекция и они вымирали. Однажды неподалеку что-то произошло с кораблем, который был из Португалии и вез португальских устриц (те, что мы знаем сейчас), которые оказались стойкими и инфекциям и прижились на том побережье. То, что мы едим сейчас и есть те самые португальские устрицы, а плоских совсем не осталось. После устриц, шампанского и конъяка в отель мы приехали поздно ночью. Я заболела, у меня поднялась температура, я стала чихать и в лихорадке не смогла спать всю ночь.
_DSC7973-03Sep2016 _DSC7977-03Sep2016 _DSC7980-03Sep2016

Следующим утром нам так же предстояло ехать 650км, но по пути мы заехали в замок, где Леонардо да Винчи провел свои последние годы Кло Люсе. Сам замок, и кабинет Леонардо с его черновиками.

_DSC8048-04Sep2016 _DSC8068-04Sep2016 _DSC8023-04Sep2016

Этот поход был омрачен моим совершенно непрезентабельным состоянием. Мужу пришлось ехать за рулем всю дорогу. Он переболел на два дня раньше, но все еще чувствовал себя плохо. Одну инфекцию мы подхватили. В связи с этим было решено поехать не по автобану, а по national route, а это я вам скажу извращение еще то. Это дорога с одной полосой, вдоль дороги негде ни поесть, ни выпить кофе. Туалетов тоже нет, Есть только зоны в лесу, где можно остановиться. Кроме того эта дорога проходит по всем селеньям и нужно ехать 50, а лучше 30 км в час.

Дело было уже к ночи, мы продвинулись только на пол пути и нужно было поесть. Пришлось съехать на платную дорогу и доехать до Германии.

3й день опять 650 км с заездом в аутлет за джинсами. Домой приехали поздно.

А утром школы, огород… еда… еда после Франции заходит с трудом каждый год. Там просто избалуешься этой “живой едой” и уже здесь все кажется непривлекательным, но сегодня мы ели помидоры с огорода и песто, которое я сделала из зарослей базилика. Хотя у нас сейчас будет сезон корнеплодов и яблок. Жаль, что рынок только в пятницу.

_DSC8099-06Sep2016 _DSC8121-06Sep2016 _DSC8102-06Sep2016