30 дней в USA: день 19й – Saddle road, трейл на вершину Мауна Кеа – часть I

Вечером дня приезда Баки (хозяин домика) говорит нам, что вряд ли у нас получится осуществить план с горой (мы собирались пойти на вершину Мауна Кеа, потом спуститься и смотреть звезды уже от визитор центра). Доступ к ней заблокирован демонстрантами, рейнджеры бастуют, визитор центр закрыт. Никакой программы, никакого просмотра звезд – ничего! В Гавайской мифологии вершина этой горы является священной. Там уже стоит 13 обсерваторий, которые принадлежат 11 странам мира(обычно одна обсерватория на несколько стран), а вершина Мауна кеа одна из лучших в мире точек наблюдений за звездами. Все эти телескопы недоступны туристам, но, как я уже говорила, самое интересное всегда происходит за кадром. Нам удалось попасть и осмотреть внутри NASA Infrared Telescope Facility, поэтому я даже не буду пытаться уместить всю информацию одним постом.
Здесь небольшой фильм, который я смонтировала из видео о дороге и подъеме на гору.

Погода очень сомнительная. То есть либо дождь, либо нет. Но в дождь идти нельзя.

Тут у меня прямо паника, я же ради этой горы сюда и приехала, можно сказать. Это так глупо, проехать половину земного шара, или даже больше и не попасть туда, куда собираешься.

Мы решаем, что утром выедем на гору и на месте посмотрим, насколько там все недоступно.

Дорога необыкновенной красоты простирается между Хило и Коной поперек острова. Я читала, что раньше туда даже не разрешали арендованным машинам, так она была плоха. Но сейчас это новенький автобан. Можно свернуть на кусочек старой дороги и испытать американские горки. Это самая красивая дорога из всех, что я видела. Здесь кажется, что климатические зоны и пейзажи сменяются один за другим: джунгли, степь, вулканическая пустыня, горная дорога… Мы много останавливались и делали фотографии, я наснимала кучу видео, которое можно видеть в фильме. А тут я покажу несколько фото именно из этой поездки. В другой день мы уделили дороге особое внимание, но не будем забегать вперед.

Здесь еще видно воду:

_DSC4845-13Jul2015

Вулканические холмы давно поросшие травой. Там пасутся козлики.
_DSC4841-13Jul2015-2

Мишель отругала меня за это фото. Не знаю, как когда, но в дни забастовки или может летом, но не так уж много машин тут проезжает. Почти никого.
_DSC4838-13Jul2015-2

Saddle road – сама по себе аттракцион и достопримечательность.

_DSC4837-13Jul2015

Подъехав на гору мы видим, что погода не очень: туман. Визитор центр, включая туалеты, закрыт. Небольшая группа демонстрантов разбила лагерь напротив центра и живут там в палатках.
Рядом с нами останавливается еще одна машина. Там пара, примерно нашего возраста, немцы. Они рассказывают, что приезжают сюда уже в третий раз на этой неделе и сегодня точно пойдут. Остальные два раза их не пустили и отговорили рейнджеры, которые не работают и если что, спасать не поедут.

Мы собираем вещи и решаем вчетвером идти. Рейнджеров проходим без проблем, что удивляет немцев, так как буквально позавчера они их отговаривали и пугали разным. Видимо, вчетвером риски снижаются.

Спустя десять минут мы отрываемся от немцев, так как они идут слишком медленно. Первая часть пути это туман и серость.
_DSC4887-14Jul2015

Я сделала сокращенную версию перевода с сайта Visitor center, о том, что ждет тех, кто пойдет. Дам к нему и свои комментарии.

С официального сайта трейла курсивом:
Тропа к вершине Мауна-Кеа в одну сторону 6 миль ( или 10 км) в длину.
Тропа начинается возле Visitors Center и поднимается от 9200 футов (2800 м) до вершины на 13800 футов (4200 м).
В среднем поход туда-обратно для опытных туристов примерно восемь (8) часов. Обратите внимание, что ваш поход может занять больше времени! Планируйте вернуться до захода солнца.

У нас заняло примерно столько, учитывая, что мы не дошли одну милю, но сделали крюк, когда сбились с трейла.

Следует помнить, что солнце садится раньше в зимний период.

Необходимо иметь соответствующую одежду для холодной ненастной погоды, в том числе широкополую шляпе, темные очки, солнцезащитный крем, защиту губ, одежду с длинным рукавом, длинные брюки и крепкие удобные походные ботинки.

Шляпа, по-моему, лишнее. А вот одежда может пригодиться разная. За этот день я то и дело снимала и надевала разные слои, которые припасла в рюкзаке. Вместо ботинок я брала трейловые беговый inov, а муж саломон кроссовки. Обоим было удобно.

Обратите внимание, что погода может измениться без предупреждения, в том числе вероятно возникновение дождя, льда и / или тумана. Летом дневная температура в среднем от нуля и  до 8 С, однако, бывают периоды, когда погода не подходит для пешего туризма.

Погода менялась часто, но никакой драмы не случилось. Я все ждала, когда мы выйдем из тумана уже над небом. И это случилось после 3500м. Как бы там внизу ни было, выше 3500 было ясно.

На горе нет общественного транспорта. Вы не должны рассчитывать, что  можно будет попросить подвезти до Visitors Center, если Вы устали или потерялись. Подготовьтесь, чтобы не застрять на горе.

О да, только там вообще нет транспорта, особенно учитывая факт, что все бастовали, никакие туристы в те дни не ездили там. Кроме нас и немцев я видела еще одну парочку, которые забежали в гору, как горные лани и спустились вниз. Казалось, им вообще высота не ощущается никак.

Maunakea высокая, альпийская пустыня среда с влажностью менее 10% большую часть времени. Здесь совсем нет воды, так что вам нужно будет нести свою собственный воду: от 4 до 8 литров для вашего похода от 8 до 10 часов.

У нас было 5 литров на двоих. В конце немного не хватало, но не критично. Там довольно прохладно и не очень хочется пить.

Хорошо иметь с собой рюкзак с дополнительным оборудованием, в том числе фонарик, телефон, дождевик и т.д. Возьмите компас, чтобы найти дорогу (Восток) в случае суровых погодных условий. Аспирин только для головной боли. Иногда респиратор может помочь в ранние утренние часы, чтобы предварительно нагревать воздух для дыхания, тем самым сокращая жжение “легких” от напряжения в холодном, сухом воздухе.

Дождевик, компас и аспирин совершенно необходимы. В следующем посте я расскажу всю историю.

Из-за большой высоты и гипоксической среды дети в возрасте до 16 лет, беременные женщины и лица с серьезными проблемами со здоровьем, включая легочные и сердечные проблемы, высокое кровяное давление или тяжелой избыточный вес состоянии НЕ ДОЛЖНЫ подниматься на Maunakea.

Есть серьезные и потенциально фатальные последствия походов на большой высоте (> 13,000ft), как на Мауна-Кеа. Будьте знакомы с симптомами острой горной болезни (AMS), высотного отека легких (HAPE), и высотного отека мозга (HACE). Если вы имели какой-либо из этих состояний раньше, вы более восприимчивы к получению его снова – проконсультируйтесь с вашим личным врачом перед походом на Maunakea.

Я все это знала, уже после Йосемите было понятно, что я подвержена этим симптомам.

Перед тем, как идти, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Visitors Center через форму в поле рядом с дверях. Заполните форму полностью,  включая всю запрашиваемую информацию, вы в ответе за собственную безопасность. Столь же важным является проверка у персонала Visitors Center по возвращении.

Здесь мы были мимо, все было закрыто. Регистрироваться и проверяться совершенно негде.

Оставайтесь на трейле.

Дальше еще много пугают о том, что вы там совсем один, телефон мало где принимает, ветер 160 км в час может подняться внезапно и туман и так далее. В общем, если не повезет, то везде смерть и не ходите лучше.

Каждый 500 футов стоит железная палка. В тумане их может быть не сильно видно, но если тумана нет, то от палки до палки дойти легко.

Если возникнут симптомы горной болезни, нужно звонить 911. Интересно, если телефон не принимает совсем, то как это сделать?

Гавайский девиз.
Take only pictures, leave only footprints

Я и столбик, обозначающий трейл
_DSC4875-14Jul2015